point news
Новости
  • 22
  • 4
  • 6662

Директор компании Monicol отверг обвинения в монополии на экспорт ореха

Директор компании Monicol отверг обвинения в монополии на экспорт ореха.
Директор компании Monicol отверг обвинения в монополии на экспорт ореха.

Директор компании-экспортера грецких орехов Monicol, Думитру Викол, опровергает утверждения властей о том, что компания, которой он управляет, обладает монополией на рынке.

Викол сказал, что несмотря на то, что он состоит в родственных отношениях с лидером демократов Павлом Филипом, он всегда был вне политики, а рост компании происходил постепенно, без какой-либо помощи, сообщает agora.md

«У нас был постепенный рост, который не имеет ничего общего с так называемыми «поблажками», в которых нас обвиняют, и мы не «утроили продажи». Увеличение экспорта было связано главным образом с тем, что мы много инвестировали в развитие предприятия, чтобы привести его к соответствию европейским стандартам и обеспечить качество для наших клиентов. Инвестиции были сделаны в основном из собственных источников и банковских кредитов, а субсидии, полученные от AIPA, были строго в рамках закона и значительно меньше, чем у других экономических агентов, что было не раз подтверждено, в том числе комиссией ЕС», - сказал Викол.

Директор компании Monicol подчеркнул, что с момента запуска этого бизнеса старался концентрироваться только на нем:

«Мы всегда были вне политики и старались сосредоточиться только на бизнесе, полагая, что если мы будем работать в основном на экспорт, политический фактор не повлияет на нас. Но это не так. Является ли факт, что наши с Филипом дети поженились, преступлением? Или это обязательно означает, что господин Филип начал содействовать моему бизнесу?».

Думитру Викол также рассказал о том, что компания, которой он руководит, всегда работала на равных условиях с другими экспортерами на рынке.

«Если бы мы действительно получали поддержку, то мы бы не мучились с ореховым бизнесом и сельским хозяйством, который чрезвычайно уязвим и рискован. Напротив, мы были поставлены в те же условия, что и другие экспортеры: у нас было бесчисленное количество проверок, дел, связанных с закупками, а в 2018 году нам блокировали экспорт почти на месяц», - добавил бизнесмен.

Викол утверждает, что закупочные цены были низкими из-за нескольких факторов, таких как: значительное падение мировых цен, низкое качество ядра грецкого ореха в результате весенних заморозков, повышение налога на закупки, укрепление национальной валюты и, конечно же, давление со стороны контрольных органов.

Более того, глава Monicol утверждает, что компании, которой он управляет, принадлежит только 14% экспорта, в то время как другой компании принадлежит 46%.

В заключение Викол назвал заявления ряда депутатов политической атакой и намерением вывести компанию с рынка.