point news
Новости
  • 122
  • 34
  • 12119

Директор детсада поставил ультиматум родителю: Или плати 600 леев, или твой ребенок сидит дома

Руслан Кодряну попросил родителей сообщать ему о случаях сбора денег в школах и детских садах.
Руслан Кодряну попросил родителей сообщать ему о случаях сбора денег в школах и детских садах.

Несмотря на предупреждение мэрии Кишинева, незаконный сбор денег в учебных учреждениях, по словам врио градоначальника столицы Руслана Кодряну, продолжается.

В некоторых детских садах председатели родительских ассоциаций продолжают исполнять свою «обязанность» по требованию денег на ремонт учреждения, средства гигиены или зарплату для сотрудников. Мэр отметил, что на прошлой неделе он получил более ста сообщений от родителей и представил доказательства того, как директора учреждений требуют денег, передает unimedia.info

Женщина сообщила врио мэра о вопиющем случае, когда директор столичного детского сада поставил ультиматум родителю, заявив, что если он не выделит 600 леев на утренник, ребенок может остаться дома.

«Я получил скриншоты с Viber, записки. Вчера вечером мне написала женщина - мать троих детей, ее муж-инвалид, младший ребенок тоже инвалид. Дети не смогли порадоваться новогоднему утреннику, потому что у мамы не было откуда заплатить 600 леев. А в детском саду ей сказали: «Или заплати 600 леев, или сидите дома». Когда я поднимаю проблему коррупции в детских садах, это не связано с тем, что мне нечем заняться. А человеку, который так издевается над родителем, в семье которого два инвалида, вы сами дайте определение. Уровень неформальных сборов в образовательных учреждениях превышает наш муниципальный бюджет на образование», - сказал Кодряну во время рабочего заседания муниципальных служб.

В связи с этим градоначальник потребовал от главы Главного управления образования, молодежи и спорта Кишинева Родики Гуцу, чтобы в каждом учебном заведении были размещены на информационных панно данные о суммах, выделенных из государственного бюджета.

«Сделайте это за неделю. Я выборочно пройдусь по детским садам с проверкой. Давайте не будем спекулировать, что государство ничего не дает», - сказал в заключение Кодряну.

Напомним, что на прошлой неделе Руслан Кодряну попросил родителей сообщать ему о случаях сбора денег в школах и детских садах.

«Когда вы добровольно вынимаете деньги из кармана, чтобы заплатить вступительный взнос или ежемесячную плату, в этом нет ничьей вины. Я очень сожалею, что у нас в Кишиневе дошли до ситуации, когда председателями ассоциаций являются люди, не имеющие никакого отношения к учебному заведению. Есть люди, чей ребенок посещал данное учреждение 15-20 лет назад и на протяжении 15 лет они являются председателями ассоциаций. Уважаемые родители, вы имеете право не платить сборы, вы вправе запросить информацию о том, на что были потрачены ваши деньги. Вы также имеете право писать мне, в Национальный центр по борьбе с коррупцией и прокуратуру, когда у вас просят денег», - заявил Кодряну.