point news
Новости
  • 33
  • 4
  • 5227

Директор Apă-Canal: Ситуация с неприятным запахом не решится быстро

Директор Apă-Canal Валериу Мешка.
Директор Apă-Canal Валериу Мешка.

Директор Apă-Canal Валериу Мешка был вызван на сегодняшнее заседание правительства в связи со зловонием в Кишиневе.

Он утверждает, что неприятный запах, сохраняющийся в столице, обусловлен двумя причинами. С одной стороны, существует проблема с хранением осадка, который накапливается на очистных сооружениях. С другой стороны, жидкие отходы от фабрик и моек попадают в канализацию, в результате чего бактерии, которые сбраживают жидкие отходы, практически мертвы, сообщает agora.md

«750 тысяч тонн осадка скопилось на территории очистных сооружений с 2009 года. Установленные тубы временно решили проблему запаха, но не хранения», - сказал директор.

«В настоящее время существует девять водоемов глубиной 12 метров, в которых хранится этот осадок. Если он не полностью высыхает, он бродит, а когда дует ветер, запах уходит в сторону столицы», - пояснил Мешка.

Другой причиной может быть тот факт, что в канализационной системе присутствуют следы деятельности некоторых экономических агентов, которые сливают туда вещества с высокой концентрацией фосфатов, белков и моющих средств.

«Уровень моющих средств в воде превышает норму в 50 раз», - сказал директор Apă-Canal.

Другие анализы демонстрируют, что полезные бактерии, которые уравновешивают содержание воды, практически вымерли. Теперь индексы указывают всего на 2-3 бактерии вместо 20. На вопрос, была ли сделана попытка восстановить эти микроорганизмы, директор ответил, что по этому факту проводится внутреннее расследование.

Однако проблема неприятного запаха не будет решена в ближайшее время. Она не возникла сейчас, она существует давно», - заключил Мешка.