point news
Новости
  • 76
  • 6
  • 24494

Девушка, которую изнасиловали и сбросили с балкона, была сиротой

Девушка, которую изнасиловали и сбросили с балкона, была сиротой.
Девушка, которую изнасиловали и сбросили с балкона, была сиротой.

Появились подробности о жизни 16-летней девушки, которую изнасиловали вместе с подругой несколько человек, а затем сбросили с балкона 7-го этажа жилого дома. Она осиротела в 10 лет. Ее тетя приехала в больницу, когда девушка уже скончалась, чтобы забрать тело.

Родственники вначале отказались общаться с прессой. Однако у журналистов возник вопрос, кто были люди, которые следили за тем, выйдет ли девушка из комы. И правда ли, что она занималась проституцией, кто вовлек ее в эту деятельность и с какого возраста, пишет jurnal.md

Зинаида росла без родителей

Журналист Jurnal.md побывал в доме родственников девушки. Ее тетя Людмила (52 года) - инвалид второй группы, живет вместе с мужчиной по имени Виталий. Жилье выглядит запущенным, от стен отслаивается штукатурка, пахнет сыростью и сигаретами. По словам Людмилы, это - дом родителей Зинаиды, погибшей девушки. 

У нее было тяжелое детство. Отец умер от туберкулеза в 2010 году, а в 2013 году скончалась мать. Она злоупотребляла алкоголем, упала, ударилась головой и умерла на месте.

После смерти матери девочка попала в Детский реабилитационный центр в Тырново, Дондюшаны.

Тетя рассказывает, что девушка хотела стать парикмахером. 

«Я не верю тому, что о ней говорят некоторые. Она хотела стать парикмахером. В прошлый раз, когда Зина приезжала домой, она сказала, что работает в салоне. И я не думаю, что она сама упала с балкона, она любила жизнь», - говорит Людмила.

У родственников не было денег на похороны

Родственникам были переданы вещи погибшей - несколько платьев, рубашек, блузок. 

"У нее была дорогая одежда", - рассказывает тетя и неуверенно добавляет, что помогала девушке прожить в столице, хотя известно, что ее доход - лишь пенсия по инвалидности в 407 леев.

Родственники даже не сразу забрали тело из больницы. У них не было денег на похороны. За помощью они обратились в церковь Святой Параскевы, священник помог с погребением. 

"Это тяжелый случай и нужно расследовать все обстоятельства. Зинаида жила в тяжелых условиях, среди цыган. Если это правда, что она была проституткой, полиция должна отыскать тех, кто ее в это вовлек. В обществе, где ребенка выбрасывают в окно, как тряпку, а двое преступников гуляют на свободе, это - больное общество", - говорит отец Думитру Русу. 

Следствие

Заместитель главного прокурора мун. Кишинев Адриан Попенко сообщил, что сотрудники правоохранительных органов расследуют это дело, включая вопрос о возможном вовлечении для сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. 

Виктория Петрик, специалист по защите детей в мэрии Калараша, сказала, что с 2014 года девушка больше не живет в родных местах. В то же время она сообщила, что никто не установил опеку над несовершеннолетней после смерти обоих родителей.

"Она была очень умной, опрятной девушкой. В 2014 году, когда была выявлена вспышка туберкулеза у родственников, ребенка забрали оттуда и поместили в Детский реабилитационный центр в Тырново. Оттуда она отправилась в Кишинев. Она редко приезжала домой", - сообщила Петрик. Чиновница уточнила, что тетя девушки должна была оформить над ней опеку, но не сделала этого.

Директор фтизиопневмологического центра в Тырново Вера Спрынченату сообщила, что Зинаида была в центре до декабря 2016 года.

«Она была хорошей девочкой, хорошо училась. В декабре 2016 года уехала на каникулы и не вернулась. Ее друзья шутили, что она вышла замуж», - рассказала женщина.

2016 год был последним, когда Зинаида попадала в поле зрение органов, ответственных за защиту прав детей. Ей было 13 лет. С тех пор она редко приезжала домой. Заместитель мэра Калараша Виктор Амброчь сообщил нам, что были случаи, когда он получал жалобы от полиции на Зинаиду.

"Когда появились жалобы, мы пытались найти решения для ее защиты, мы разговаривали с ее тетей, чтобы взять ее под надзор, но у нее не было желания. В последние годы женщина ничего не знала о ребенке. Все несут вину за то, что случилось", - сказал чиновник.

Кто навещал девушку в больнице, остается неизвестным.