point news
Новости
  • 43
  • 6
  • 11945

Детские сады возобновят свою деятельность по сокращённой программе

Стало известно, как будут работать детские сады.
Стало известно, как будут работать детские сады.

Сначала вернутся дети из подготовительных групп, а позже, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, будут постепенно допущены дети младшего возраста.

При входе в детский сад у детей будут измерять температуру, сотрудники будут носить маски, перчатки, халаты, а родители не получат доступ в здания учебных заведений, передает ipn.md

Руководство столичной примэрии проинспектировало сегодня, 13 июля, два детских сада на предмет их подготовки к открытию.

Директор детского сада № 175 в столице Адела Подшивалова сказала, что сначала возобновят свою деятельность только три группы по десять детей в возрасте от шести до семи лет. По её мнению, так возвращение пройдёт легче, поскольку дети из подготовительных групп более ответственны, они даже осведомлены о пандемии. Столы и кровати размещены на расстояние примерно в метре друг от друга.

Директор сообщила, что, согласно правилам, дошкольники должны находиться в детском саду от пяти до семи часов. Во избежание скопления людей родители будут приводить и забирать детей из детского сада по разработанному администрацией графику. 90% времени дети будут находиться на свежем воздухе, и в эти периоды пройдут работы по дезинфекции.

Директор детского сада №156 Еуджения Ропот утверждает, что, как правило, это дошкольное учреждение посещали около двухсот детей. На первом этапе вернутся примерно 20 детей, которые будут разделены на две группы. На входе в детсад нанесена маркировка, родители не получат доступа внутрь здания. Медсестра будет проверять у детей температуру.

Заместитель примара столицы Анджела Кутасевич подтвердила, что решение о точной дате возобновления работы детских садов должно быть утверждено на национальном уровне. Возобновление деятельности будет осуществляться поэтапно. Сначала в детсады пойдут только дети из подготовительных групп, а дети других возрастных категорий будут зачисляться еженедельно. Таким образом, работники детских садов не будут перегружены.

Примар столицы Ион Чебан заявил, что на обеспечение детских садов дезинфицирующими средствами, перчатками, масками и др. выделено более четырех миллионов леев. Этого должно хватить как минимум на два месяца.

Что касается ремонтных работ, то в 31 детском саду они завершены, а в 52 других дошкольных учреждениях работы скоро будут закончены. В случае восьми детских садов предстоит заключить договоры на проведение этих работ. В общей сложности муниципалитет выделил на ремонт учебных заведений 100 миллионов леев.