point news
Новости
  • 83
  • 12
  • 34551

Детсады Молдовы будут работать из-за пандемии коронавируса по новым правилам

Из-за пандемии детские сады Молдовы пустовали четыре месяца.
Из-за пандемии детские сады Молдовы пустовали четыре месяца.

Из-за пандемии детские сады Молдовы пустовали четыре месяца и теперь готовятся вновь принять детей. Власти намерены снять запрет на их посещение с середины июля. Правда, работать там будут по особым правилам.

Паузу в работе детские сады использовали с толком. Одни починили крышу, другие – обновили музыкальный зал. В этом учреждении капитальный ремонт не проводили с момента открытия, передает mir24.tv

«Было отремонтировано три группы, начиная от пола и до потолка, были заменены окна, двери, полностью переоборудован санузел. Здесь будет группа для детей двух и трех лет. Благодаря ремонту мы сможем принять еще 75 воспитанников», – рассказала директор детского сада №175 Адела Путшивалова.

Работать как прежде детские сады теперь не смогут. В учреждениях будет действовать ряд ограничений и главное правило – дезинфекция. Минимум раз в три часа. Обрабатывать будут все поверхности и предметы.

До начала пандемии в этой комнате спали 25 воспитанников детского сада. Согласно новым правилам, количество детей, находящихся здесь одновременно, сократится вдвое. Чтобы обеспечить дистанцию в один метр, кровати раздвигают. Либо укладывают малышей через одну.

Привести ребенка к воротам детского сада сможет только один родитель. Там воспитанника встретит педагог и отведет в медпункт – измерить температуру.

«Ребенок должен присутствовать в учреждении не больше семи часов. Скорее всего, мы будем принимать детей с девяти и отдавать в четыре. Из-за этого изменится график воспитателей. Оба воспитателя обязаны присутствовать в группе, а также помощник воспитателя», – расказала директор детсада №210 Раиса Боян.

В целях безопасности в игровых комнатах столы и коврики разместили так, чтобы между детьми была дистанция.

«Когда будем играть, на полу на ковре должно быть только трое детей. В это время некоторых сможем посадить за стол играть, а остальные на ковре», – отметила воспитатель Кристина Голяк.

Большую часть времени дети будут играть на свежем воздухе. Помещения только для приема пищи и сна. Концерты и детские праздники пока под запретом.

В детский сад в первую очередь примут детей медиков, спасателей и других госслужащих. Всем родителям нужно предоставить сертификат с места работы о том, что их физическое присутствие на рабочем месте небоходимо.