point news
Новости
  • 44
  • 22
  • 1704

Депутат просит власти запретить рекламу азартных игр и табачных изделий

Депутат просит власти запретить рекламу азартных игр и табачных изделий.
Депутат просит власти запретить рекламу азартных игр и табачных изделий.

Депутат PAS Думитру Алайба просит парламент и правительство в открытом письме убрать любые виды рекламы и продвижения, прямые и косвенные, табачных изделий, азартных игр, лотерей и ставок.

"Данный проект предлагает расширить правовые положения о запрете рекламы на все категории азартных игр, такие как лотереи, ставки на соревнования и спортивные мероприятия, а также другие виды игорных услуг (в том числе онлайн). Эти азартные игры одинаково вредны и вызывают зависимость и от других азартных игр, таких как казино, игровые автоматы с денежными выигрышами, даже если согласно ст. 6 п. 2b они квалифицируются как азартные игры с низким социальным риском", - утверждает Алайба, пишет agora.md

По словам депутата, молдавские власти дали зеленый свет данной отрасли для "щедрого финансирования агрессивных маркетинговых и рекламных кампаний для привлечения новых игроков".

"Данная ситуация и интенсивное продвижение являются реальным препятствием прежде всего для наиболее уязвимых сограждан - тех, кто зависим, либо пытается вылечиться от этой зависимости. Учитывая, что государство и без того не предоставляет качественные услуги психологической помощи, соблазн человека, пытающегося вылечиться от игровой зависимости, постоянно подпитывается рекламой", - считает Думитру Алайба. 

По его мнению, принятие законопроекта "повысит доверие общества к государственным институтам".

"Законопроект обеспечит значительное снижение вредного воздействия азартных игр. Граждане будут защищены от агрессивной рекламы компаний, которые организуют, проводят или управляют азартными играми, и поэтому не будут склонны тратить финансовые ресурсы на эти игры, а перенаправят их на другие инвестиции, выгодные для их семей или предприятий", - считает депутат PAS.

Напомним, что в октябре 2018 года парламент одобрил в первом чтении законопроект о рекламе. В частности, депутаты проголосовали за новые правила, касающиеся рекламы алкоголя, медикаментов, а также политической рекламы вне предвыборной кампании. В то же время проект предусматривал запрет на размещение банеров на зданиях, принадлежащих государству.

А прошлым летом инициатива депутатов ACUM, Раду Мариана и Думитру Алайбы, которая предусматривает отмену фискальных льгот для азартных игр, включая отмену освобождения от подоходного налога выигрышей в лотереях и/или спортивных ставок, была утверждена парламентом.