point news
Новости
  • 65
  • 14
  • 8414

Депутат: Пожилые люди должны тратить половину пенсии на маски

Депутат: Пожилые люди должны тратить половину пенсии на маски. Коллаж: Point.md
Депутат: Пожилые люди должны тратить половину пенсии на маски. Коллаж: Point.md

Депутат ПДС Дойна Герман обратила внимание общественности на завышенные цены на медицинские маски, которые нужно носить ежедневно, чтобы предотвратить распространение нового типа коронавируса.

По ее словам, пенсионеры должны тратить половину минимальной пенсии, чтобы купить маски в необходимом количестве, стоимость которых в среднем составляет 8,80 леев за штуку, сообщает deschide.md

«У этого правительства нет ушей, чтобы слышать, и нет глаз, чтобы видеть. Если маска стоит 8,80 леев, а человеку нужно как минимум 1-2 маски в день, то из 1132 леев (минимальная пенсия) - 528 леев, то есть почти 50%, тратятся только на маски», - написала Герман в социальной сети.

Депутат сопроводила свой пост фотографией маски, которая была заношена до непригодного состояния, потому что у пенсионерки не было денег на приобретение средств защиты в необходимом количестве.   

«Фотография, которую я прилагаю к этому посту, является ясным и болезненным доказательством того, что это не по карману людям. Правительство настолько слепо и некомпетентно, что не видит, что люди очень бедны, а в селах они часами стоят в очереди за пенсией и входят в помещение, надевая одну и ту же маску. У них просто нет денег, чтобы покупать маски, чтобы менять их каждые 2-3 часа», - написала депутат.

Герман отмечает, что, несмотря на то, что ПДС выступила с идеей предоставления бесплатных хирургических масок лицам из группы риска, власти их не услышали.

«Государство, которое действительно заботится о своих гражданах, обязано поддерживать одиноких пожилых людей, особенно в эти трудные времена. ПДС предложила организовать доставку пакетов с едой и предлагать не менее 10 бесплатных хирургических масок в месяц для лиц из группы риска, но мы не были услышаны. За то, как это правительство управляло пандемией, за все решения, принятые против народа, оно должно быть подвергнуто уголовному расследованию!», - заключила Дойна Герман.