point news
Новости
  • 17
  • 11
  • 3924

Дело о незаконном пересечении границы Шором до сих пор расследуется

Депутат Илан Шор.
Депутат Илан Шор.

Прошлым летом прокуратура сообщила, что возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы депутатом Иланом Шором.

Тогда государственные обвинители заявили, что побег Шора, которому фактически был запрещен выезд из Республики Молдова, стал возможен из-за халатности пограничной полиции и таможенной службы. Несмотря на то, что с момента возбуждения этого дела прошел год, в прокуратуре сообщили, что оно все еще находится на стадии уголовного расследования, сообщает zdg.md

«Была проведена серия уголовных преследований, заслушано более ста человек, включая государственных служащих. Также были направлены запросы властям Румынии и Украины. В зависимости от их результатов будет принято соответствующее решение», - сказала для ZdG прокурор Мария Виеру.

Илан Шор в последний раз появился в публичном пространстве 12 июня во время пресс-конференции, за два дня до того, как ДПМ отказалась от власти и ушла в оппозицию.

По данным прокуратуры, лидер партии «Шор» незаконно пересек границу в период с 14 по 17 июня 2019 года на борту частного самолета без прохождения таможенного и пограничного контроля. В прокуратуре заявили, что это стало возможным из-за халатного отношения к служебным обязанностям сотрудников таможенной службы и пограничной полиции, которые действуют на территории аэропорта и при непосредственном участии сотрудников компании Avia Invest, которая является концессионером аэропорта.

За незаконное пересечение государственной границы депутат может быть наказан штрафом в виде 200 часов неоплачиваемых общественных работ или лишением свободы на срок до 2 лет.

Задержанный в мае 2015 года, Илан Шор был приговорен в 2017 году к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что приговор вступит в силу только после того, как он станет окончательным.