point news
Новости
  • 43
  • 30
  • 1385

Cоцопрос: большая часть населения Молдовы - против вступления в НАТО

Cоцопрос: большая часть населения Молдовы - против вступления в НАТО.
Cоцопрос: большая часть населения Молдовы - против вступления в НАТО.

Большая часть населения Республики Молдова в настоящий момент не поддерживает идею вступления страны в Организацию Североатлантического договора (НАТО), свидетельствуют данные социологического опроса.

Опрос проводился Ассоциацией социологов и демографов, передает ntv.md

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления в НАТО, то «за» проголосовали бы 22,6% населения республики. Число респондентов, проголосовавших против - 55,2%. 10,3% опрошенных не собираются принимать участие в референдуме. 4,8% участников соцопроса ничего не знают о Североатлантическом Альянсе, а 7,1% отказались отвечать на вопрос или не определились с выбором.    

По данным  социологического опроса, проведенного Ассоциацией социологов и  демографов в прошлом году, количество сторонников НАТО составило 19,4%, в 2017 году их число составило 22,5%.

Исследование проводилось со 2 по 13 января. В нем приняли участие 1189 респондентов из 83 населенных  пунктов республики. Статистическая погрешность данного исследования – максимум 3%.

Отметим, что Статья 11 Конституции РМ провозглашает  нейтральный статус республики и не допускает ее участия в НАТО. Однако с 1994 года страна сотрудничает с Североатлантическим Альянсом в рамках Индивидуального плана партнерства, в Кишиневе действует с 2017 года Бюро  по связям с НАТО.

Президент РМ Игорь Додон неоднократно подчеркивал, что по-прежнему выступает за международное признание нейтрального статуса страны. Также глава государства негативно оценивает и факт открытия в молдавской столице Бюро по связям с НАТО. Открытию данной структуры в Кишиневе активно способствовал тогдашний молдавский премьер Павел Филип. В ноябре 2016 года в Брюсселе он подписал соглашение об открытии Бюро по связям с НАТО с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом, а в декабре 2016 года документ ратифицировал парламент страны.