point news
Новости
  • 32
  • 5
  • 1304

Cоциалисты потребовали выплатить компенсацию за электричество гражданам, не подключенным к газу

Cоциалисты потребовали выплатить компенсацию за электричество гражданам, не подключенным к газу.
Cоциалисты потребовали выплатить компенсацию за электричество гражданам, не подключенным к газу.

Социалисты потребовали выплатить кишиневцам, не подключенным к газу, принятые ранее по инициативе ПСРМ компенсации за электричество

Жители 1200 столичных жилых домов или более 50 тысяч квартир не подключены к газу, поэтому им приходится использовать в быту только электричество. Однако высокая стоимость данного энергоресурса заставляет горожан искать альтернативу в газовых баллонах. Один подобный случай уже привел к страшной трагедии – взрыв в жилом доме на Московском проспекте унес жизни пяти человек, в том числе одного ребенка. Об этом сегодня, 11 января, в рамках пресс-конференции заявил муниципальный советник Партии социалистов Динарий Кожокару, передает bloknot-moldova.md.

Еще в прошлом году фракция ПСРМ предложила компенсировать на 40% затраты на электричество семьям, которые не подключены к газу. В результате Муниципальным советом было принято решение о компенсировании 25% затрат. Регламент был принят,  деньги выделены.

Чтобы получить полагающуюся компенсацию, граждане должны предоставить пакет документов, который практически не отличается от пакета документов получателей компенсаций на отопление. Дополнительно от руководителей жилищным фондом граждане должны получить справку о том, что они действительно используют электрическую плиту ввиду отсутствия подключения к газу. По словам муниципального советника Евгении Чебан, чиновники уже должны были представить пакеты документов граждан для выделения им этой компенсации, этого до сих пор не было сделано по причине безответственности функционеров.

Более того, по ее словам, в столичном секторе Чеканы секретарь принимающей документы комиссии придумала справку, которая не значилась изначально в списке запрашиваемых документов и которую предъявлять не нужно.

– Мы потребовали от Управления ЖКХ, чтобы как можно скорее был представлен список тех, кто запросил эту компенсацию. Проблем нет, деньги были выделены. Должны быть приняты срочные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки жильцы получили эти 25%. Думаю, что и секретарь Муниципального совета должен взять под свой контроль исполнение всех принятых МСК решений, – заявила Евгения Чебан.

Динарий Кожокару предупредил ответственных чиновников о надвигающемся похолодании и призвал их серьезно взяться за работу.

– В эти дни похолодает. Будет от -14 до -16 градусов. Я твердо уверен, что неинформированные граждане прибегут к дополнительным мерам по обогреву своих квартир. Мы хотим избежать любой опасности, которая может нас поджидать. Мы хотим, чтобы местная публичная власть выполняла свою работу. Господин Нистор Грозаву, берите и работайте. Это нужно не лично мне и не лично вам, а всем жителям муниципия Кишинев, – сказал он.

Социалисты также призвали вице-примара созвать комиссию, которая занимается сбором документов, и пригласить на заседание советников ПСРМ. Они отметили, что для приема документов нет никаких препятствий.

– Это просто бойкот и бюрократия. Этому беззаконию нужно положить конец. На первом плане должны быть жители муниципия Кишинев, а не чьи-то интересы или политическая принадлежность, – добавила Евгения Чебан.