point news
Новости
  • 18
  • 5
  • 950

Чокой: 27 января мы отдаем дань памяти миллионам жертв Холокоста

Чокой выступил с посланием, посвященным Дню памяти жертв Холокоста.
Чокой выступил с посланием, посвященным Дню памяти жертв Холокоста.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой выступил сегодня с посланием, посвященным Дню памяти жертв Холокоста.

Сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу, передает moldpres.md

В сообщении говорится:

«27 января - это день с особым бременем, день, когда мы отдаем дань памяти миллионам жертв Холокоста - ужасного преступления, порожденного и совершенного с такой жестокостью нацистами во время Второй мировой войны.

Правительство полностью привержено сохранению памяти о жертвах этой ужасной резни. Мы исходим из понимания того, что зрелое общество должно усвоить уроки истории, мрачных эпизодов прошлого, чтобы построить будущее, в котором такие трагедии больше никогда не повторятся. Таким образом, культивирование памяти о Холокосте в качестве сознательного решения не забывать об этих ужасах является долгом перед жертвами и долгом перед будущими поколениями.

С 2015 года в рамках этого дня по всей стране проводится «Неделя памяти», которая включает в себя ряд мероприятий, таких как круглые столы, международные конференции, тематические уроки в учебных заведениях, возложение цветов к памятникам Холокоста, демонстрация тематических фильмов, памятных выставок, но считаю правильным, чтобы подобные мероприятия и акции не ограничивались временным пространством «Недели памяти», а стали постоянной традицией не только в учебных программах учащихся и студентов.

В конце прошлого года правительство Республики Молдова приняло второй План действий на 2021-2024 годы по пропаганде памяти о Холокосте и культуре терпимости в целях борьбы с расизмом, антисемитизмом, ксенофобией и другими формами насилия и нетерпимости. Документ представляет собой естественное логическое продолжение первого Плана действий, реализованного в период 2017-2019 гг.

Основной целью наших действий в ближайшие годы будет, помимо увековечения, информирования и повышения осведомленности широкой общественности, устранение коренных причин социальных явлений, которые в конечном итоге привели к трагедии Холокоста: авторитарных и тоталитарных режимов, антисемитизм, ксенофобия и язык вражды.

В этом контексте непрерывное образование и обучение молодых поколений в духе универсальных ценностей основных прав и свобод человека, стимулирующих межкультурный диалог, являются основными инструментами, с помощью которых мы можем сохранить память о жертвах трагедии и построить открытое, терпимое и мирное общество. Каждый человек должен развиваться и процветать, независимо от этнической, расовой или религиозной принадлежности.

Я искренне поклоняюсь миллионам жертв Холокоста».