point news
Новости
  • 24
  • 3
  • 1687

Член ВСМ Виктор Мику претендует на пост главы Высшей судебной палаты

Член ВСМ Виктор Мику претендует на пост главы Высшей судебной палаты.
Член ВСМ Виктор Мику претендует на пост главы Высшей судебной палаты.

Пленум Высшего совета магистратуры (ВСМ) принял заявки ряда судей, желающих баллотироваться на административные должности.

Среди них есть и Виктор Мику, претендующий на пост главы Высшей судебной палаты (ВСП). Мику во второй раз получил четырехлетний мандат члена ВСМ, будучи избранным в Генеральную ассамблею судей 20 октября 2017 года. Он также дважды занимал пост главы Совета, пишет zdg.md

Данная тема обсуждалась на заседании ВСМ в октябре этого года. Согласно результатам, опубликованным Советом, по итогам отбора Виктор Мику набрал 80 баллов, которые являются проходными. Согласно закону, следующим этапом будет собственно конкурс, который организуют через 10 дней. Отбор прошел и другой член ВСМ, Петру Морару.

Виктор Мику признался, что хотел бы занять должность в руководстве ВСП, но это еще не решено. Также он заявил, что если он все же возглавит это учреждение, то главная цель его деятельности будет заключаться в том, чтобы судебная система вернула себе доверие граждан.

«Никаких конкретных запросов по этому поводу я не писал. Пока прошел только отбор. Я не знаю, когда состоится конкурс. Считаю, что навыки, которые я приобрел за эти годы, будут полезны для судебной системы, для проведения реформ, чтобы помочь судебной системе вернуть доверие граждан», - сказал Мику.

Прежде чем попасть в ВСМ, Мику был судьей, вице-председателем, а затем председателем суда сектора Рышкановка. В апреле 2009 года несколько судей возглавляемого им суда были назначены для изучения дел молодых людей, задержанных после протестов.

Будучи судьей, Мику позволил получить адвокатскую лицензию судье Аурелиу Коленко, а в 2010 году он решил, что Сергей Мокану должен заплатить Валериу Зубко, тогдашнему генеральному прокурору, 300 тысяч леев морального ущерба за клеветнические высказывания.