point news
Новости
  • 59
  • 4
  • 1529

Число жителей Молдовы, положительно относящихся к ЕС, выросло на 5%

Количество настроенных против Евросоюза в республике уменьшилось с 17% до 14%.
Количество настроенных против Евросоюза в республике уменьшилось с 17% до 14%.

Число сторонников европейской интеграции Молдовы среди граждан республики стабильно растет.

Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного проектом "Восточное соседство ЕС" в сотрудничестве с ACT LLC в шести странах-партнерах - Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине, передает infotag.md

Согласно последнему опросу, 74% граждан РМ считают, что отношения с ЕС хорошие. Это на 6% больше, чем в 2017 г., и намного превышает средний показатель в регионе - 63%. Число молдаван, которые положительно относятся к ЕС, увеличилось с 43% до 48%. Они ассоциируют евросообщество с правами человека, свободой личности и экономическим процветанием.

В то же время, количество настроенных против Евросоюза в республике уменьшилось с 17% до 14%.

64% жителей доверяют ЕС (+10 п.п.), 87% (+8 п.п.) знают об оказываемой ЕС поддержке Молдовы, что является самым высоким показателем в регионе и значительно превышает средний показатель в 57%. Значительный рост (на 18 п.п.) наблюдается и тех, кто считает, что поддержка ЕС эффективна (55%). При этом, 43% придерживаются противоположного мнения.

Опрос был проведен в марте-апреле в ходе 6 тыс. личных бесед (по тысяче на страну). Целью ежегодных опросов является изучение мнения и уровня осведомленности граждан в странах-партнерах ЕС о Евросоюзе и о сотрудничестве между ЕС и каждой из стран.

Ранее сообщалось, что исследование по интеграционным настроениям населения проводилось также в пяти странах ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России), Молдове и Таджикистане.