point news
Новости
  • 260
  • 34
  • 10123

Численность молодежи в Республике Молдова непрерывно сокращается

Число граждан в возрасте 20-24 лет уменьшилось на 61 тысячу человек. Фото tvrmoldova.md.
Число граждан в возрасте 20-24 лет уменьшилось на 61 тысячу человек. Фото tvrmoldova.md.

Молодежь представляет собой третью часть населения республики, ее численность постоянно уменьшается. Только трое из десяти молодых людей работают. Уровень безработицы среди молодежи почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Чаще всего молодые люди мигрируют в Россию и Италию.

Каждый третий экономически неактивный молодой человек - ученик или студент, а каждый четвертый уехал за рубеж на работу или в поисках работы. Данные о положении молодежи в стране в 2017 году представлены Национальным бюро статистики, сообщает tvrmoldova.md.

В последние четыре года наблюдается снижение численности населения в возрасте 14-19 лет ( - 45 тысяч человек). Число граждан в возрасте 20-24 лет уменьшилось на 61 тысячу человек, а количество людей в возрасте 25-29 лет уменьшилось на 31 тысячу человек.

Постоянное снижение численности зарегистрировано также среди учеников и студентов. В последние пять лет наблюдается тенденция к снижению числа студентов в вузах по всем типам учебных программ. Женщины преобладают в высшем образовании, как на уровне получения степени лиценциата, так и в магистратуре. В 2017-2018 учебном году доля женщин в общем числе студентов составляла 58%.

Каждый пятый молодой человек в возрасте 18-24 лет, не окончив обучение, покинул систему образования. Жители сельской местности делали это в 2,5 раза чаще, чем молодежь из городов.

Основными источниками дохода для молодежи являются заработная плата и финансовые средства родителей. Доходы значительно отличаются в зависимости от возрастной группы. Трое из десяти молодых людей работают, а шесть из десяти неактивны. Каждый третий молодой человек в возрасте 15-29 лет не работает и не учится. Около 5% работающих молодых людей одновременно получают образование. Трое из десяти имеют неофициальные рабочие места. Уровень безработицы среди молодежи почти в два раза выше, чем в среднем по стране.

15% молодых людей предпочитают уезжать на работу или искать работу за границей. В основном, это мужчины и молодые люди из сел. Чаще всего молодые люди мигрируют в Россию и Италию.

79,2% молодежи оценивают свое состояние здоровья как хорошее и очень хорошее, причем жители сел чаще, чем горожане. Почти каждый шестой молодой человек курит, причем наиболее активными курильщиками являются те, кому от 30 до 34 лет.