point news
Новости
  • 84
  • 20
  • 12826

Через несколько лет школы Молдовы могут опустеть

Через несколько лет школы Молдовы могут опустеть.
Через несколько лет школы Молдовы могут опустеть.

Новый учебный год наглядно продемонстрировал, как демографический кризис, а также непродуманные реформы пагубно сказались на системе образования.

Министерство просвещения, культуры и исследований приводит статистику: в новом учебном году образовательные учреждения приняли 340 тысяч учащихся, в первый класс поступили 35 тысяч детей, передает enews.md.  

Но, как говорится, все познается в сравнении. С 2009 года только в системе начального и среднего образования по всей стране были закрыты сотни школ и лицеев. Прежний правящий режим в лице сменяющих друг друга альянсов «евроинтеграторов» провел реформу оптимизации системы образования, которая в итоге обернулась катастрофическими последствиями. Тогда чиновники заявляли, что содержание лицейских классов с небольшим количеством учеников — не рентабельно, позабыв о том, что государство в лице исполнительной власти обязано обеспечить свободный доступ к образованию каждому гражданину Молдовы. Принцип «рентабельности», по всей видимости, был навязан внешними партнерами по развитию, которые настаивали на сокращении социальных расходов в структуре ВВП.

Кстати, нынешняя премьер-министр Майя Санду, к так называемой «оптимизации», а по сути, закрытию школ, преимущественно в сельской местности, имеет непосредственное отношение. «Оптимизация» проводилась в бытность ее министром просвещения.  

В итоге, в большинстве малых сел школы закрыли. Оставшиеся учебные заведения сделали окружными, набирающими учеников из нескольких населенных пунктов. Во многом из-за неспособности власти обеспечить транспортировку учеников из дальних сел в окружную школу, в Молдове резко увеличилось число детей, которые вообще не охвачены образованием.

А с введением специальной формулы финансирования школ, многие учебные заведения находятся под постоянной угрозой закрытия из-за недобора учеников.

За последствия такой оптимизации правительство демократов возлагало ответственность на правительство либерал-демократов. Однако при премьере Павле Филипе и ставленнице Демпартии в министерстве просвещения Моники Бабук ситуация в образовании, мягко говоря, не улучшилась. И все обещания повторно открыть школы в тех селах, где они были закрыты, так и остались предвыборным пиаром.

По данным Национального бюро статистики с начала нынешнего года по сравнению с предыдущим учебным годом число учреждений начального и общего среднего образования увеличилось на три единицы. Это как капля в море.

Для сравнения: при министре образовании Майи Санду было закрыто 107 школ. Затем, уже при кабмине Филипа, Министерство просвещения под руководством Моники Бабук довело этот показатель до 815, большая часть закрытых школ пришлась опять-таки на села Молдовы.

Такое ощущение, что власти планомерно взяли курс на отупение населения, лишая сельских жителей доступа к качественному образованию.

Что имеем в остатке. По данным НБС, на сегодняшний день в Молдове начальное и общее среднее образование организовано в 1246 учреждениях, в том числе в 103 начальных школах, 780 гимназиях, 350 лицеях и 13 школах для детей с особенными потребностями.

В системе профессионально-технического образования прослеживается четкая тенденция к сокращению числа учащихся. В Молдове действует 13 образцовых центров, 34 колледжа и 42 профессиональных училища. В системе профессионально-технического образования обучаются 44,3 тысячи учащихся, что на 4,8 % меньше по сравнению с прошлым учебным годом.

В системе высшего образования численность студентов составляет 60,6 тысяч человек (за исключением иностранных студентов). По данным официальной статистики этот показатель по сравнению с прошлым годом сократился на пять тысяч.

Причем, сокращение численности студентов касается не только государственных высших учреждений, но и частных.

Эксперты бьют тревогу уже не один год. Проблемы, возникшие в системе образования, носят всесторонний характер. Оптимизация на фоне демографического кризиса только подлила масла в огонь. Кроме того, за последние годы, показатель смертности стойко опережает показатель рождаемости. Ежегодно население Молдовы сокращается на 3%, а в целом, за последние шесть лет — почти на 190 тысяч человек. Такими темпами через несколько лет школы Молдовы опустеют.

Вместо того, чтобы закрывать школы, власти должны подумать над тем, как остановить массовый отток населения из страны. Для этого нужно создавать условия качественной жизни здесь и сейчас. Без хорошей медицины, без новых рабочих мест, без устойчивого развития внутреннего рынка, ничего хорошего не получится. И все призывы чиновников с официальных трибун по поводу заботы о будущих поколениях и дальше будут восприниматься в обществе, как заведомо, ни к чему не обязывающая, политическая болтовня.