point news
Новости
  • 13
  • 4
  • 4104

Чеботарь: Дело Филата было первой проверкой для молдавской юстиции, которую она провалила

Депутат Владимир Чеботарь.
Депутат Владимир Чеботарь.

Бывший министр юстиции в период суда над Владом Филатом считает, что дело экс-премьера стало первым серьезным экзаменом для системы юстиции в Республике Молдова.

Владимир Чеботарь считает, что молдавская система правосудия провалила этот тест и не смогла доказать свою авторитетность и способность внушать доверие, сообщает cotidianul.md

«К сожалению, хотя я не читал материалы дела и не видел, как были собраны доказательства, я думаю, что первым серьезным судебным разбирательством в Молдове было дело Филата. И Молдова провалила его. В таком важном деле Молдова не смогла доказать авторитетность своей системы правосудия. Рассмотрение не было достаточно прозрачным, публичным. В конце концов, мы были немного озадачены предъявленными доказательствами», - сказал Чеботарь в эфире передачи Puterea a patra на канале N4.

«На самом деле мне было неинтересно проверять решения судов, анализировать их и разбираться в них. Но я говорю как простой гражданин, который информируется исключительно из телевизора. У меня сформировалось такое мнение. Если я, обладающий некоторыми знаниями в области юриспруденции, сформировал такое мнение, то человек, который не знает, как работает система правосудия, конечно, будет думать еще хуже», - сказал Чеботарь, который занимал пост министра юстиции в период 2015-2017 гг.

Министр юстиции во время суда над Владом Филатом Владимир Чеботарь говорит, что старался держаться как можно дальше от этого дела.

«Любой министр юстиции не должен и не может, не имеет права и никакого механизма вмешиваться в этот акт. Как министр юстиции, поверьте мне, что я хотел держаться как можно дальше от этого процесса. Потому что любой мой вопрос воспринимали бы совершенно иначе», - сказал депутат группы Pro Moldova.

По его словам, дело Филата "создало несколько очень опасных прецедентов, а люди так и не поняли, что на самом деле происходило в этом деле. 

«Судья сказал, что он виновен, а он говорит, что нет», - отметил Чеботарь.