point news
Новости
  • 31
  • 7
  • 3468

Чебан о тендере: Участок на Чеканах не крадут, его выставили на торги

Решение о продаже участка на Чеканах муниципальные советники приняли в начале августа.
Решение о продаже участка на Чеканах муниципальные советники приняли в начале августа.

Документы для тендера подготовили в спешке и из-за этого авторы проекта упустили некоторые моменты. 

Так отреагировал председатель Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Василий Киртока на замечания коллег о том, что участок площадью 11 гектаров выставлен на торги по цене, намного ниже рыночной, передает publika.md

Проект о продаже был принят голосами мунсоветников от ПСРМ и Платформы DA. После того, как местные избранники от ПДС раскритиковали решение, социалисты выступили с реакцией. Киртока заявил, что участок выставили на торги, чтобы покрыть дефицит бюджета, который стал следствием коронавирусного кризиса.

Василий Киртока отметил, что Главное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений подготовило документы для торгов в спешке и не смогло предвидеть все аспекты. Он также добавил, что проект частично был модернизирован на заседаниях профильной комиссии в КМС, которую он возглавляет.

Стартовая цена торгов составляет 100 миллионов леев. По словам мунсоветников от ПДС, это слишком мало для участка в 11 гектаров. Между тем, вице-мэр Виктор Киронда говорит, что цена изменится после разработки зонального градостроительного плана.

"Принятое тогда решение касалось только получения согласия совета для выставления участка на продажу. После разработки зонального градостроительного плана цена может увеличиться или снизиться. Надо понимать, что тот, кто приобретет участок, не сможет застроить все 11 гектаров, так как надо обеспечить социальную и дорожную инфраструктуру" - отметил он.

В свою очередь, мэр Ион Чебан заверяет, что тендер будет транспарентным: "Участок не крадут, его выставили на торги. Участвовать может любой желающий, если есть деньги. Вы, я, Наталья, все присутствующие коллеги. Разумеется, может возникнуть вопрос, почему мы его не разбили, например, на 11 маленьких участков. Все мы люди, и у нас разные мнения".

Решение о продаже участка на Чеканах муниципальные советники приняли в начале августа. В пресс-релизе столичной мэрии говорится, что в специализированном отчете рыночная цена обозначена в два миллиона 200 тысяч леев. Местные избранники от ПДС опротестовали решение в Государственной канцелярии.