point news
Новости
  • 16
  • 6
  • 1244

Чебан: Нам удалось вывести инфраструктуру Кишинева на качественно новый уровень

ПСРМ: Нам удалось вывести инфраструктуру Кишинева на качественно новый уровень.
ПСРМ: Нам удалось вывести инфраструктуру Кишинева на качественно новый уровень.

Большинство инициатив социалистов в МСК были направлены на развитие городской инфраструктуры, благоустройство парков и скверов и решение проблем пригородов.

Что было обещано Ионом Чебаном и его командой, и что удалось реализовать всего за один год – рассказывается в материале издания "Аргументы и Факты".

Детские площадки

Что обещали:  Оборудовать 150 дворов детскими игровыми площадками. 

Что сделали: Удалось выделить средства для 250 детских площадок в разных секторах Кишинева. 190 уже установлены, 60 в процессе обустройства. В то же время идет модернизация старых игровых площадок.

Спортивные площадки

Что обещали: 150 площадок для спорта и фитнеса. 

Что сделали: Удалось выделить средства для 150 новых спортивных площадок. 70 из них уже установлены, еще 80 появятся на местах в ближайшее время. 

Стадионы 

Что обещали: Стадионы в каждом секторе столицы. 

Что сделали:  Удалось построить 10 многофункциональных стадионов. На Ботанике 3 стадиона, по 2 – в Центре, на Рышкановке и Чеканах, один на Буюканах.

Благоустройство парков и скверов

Что обещали:  Инициировать комплексную муниципальную программу по развитию и благоустройству всех парков и скверов Кишинева. 

Что сделали:  За этот период социалистам удалось выделить финансовые средства на ремонтные работы в парке ”Alunelul” и завершить первый этап его реконструкции. Капитально обновлены пешеходные аллеи, площадью 7800 кв.м, и общественный туалет, создана инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. На втором этапе работ, которые запланированы на 2020 год, предусмотрено возведение сцены, художественное освещение и строительство нового фонтана. Также удалось реконструировать и отремонтировать скверы на улицах Албишоара, Мария Драган, у завода “Мезон” и у центра «Кодрянка», а также сквер памяти польского президента Леха Качинского. Было восстановлено освещение, обновлены аллеи и подъездные дороги, установлены скамейки.

Долина Роз

Что обещали: Создать инфраструктуру для отдыха и спорта в парке “Долина роз”, восстановить систему освещения, благоустроить территорию. 

Что сделали: Ремонтные работы произведены в полном объеме. В дополнении к этому был реконструирован “музыкальный” фонтан у входа в парк. Вместе с коллегами из Мунсовета социалистам удалось открыть в этом парке уникальный многофункциональный спортивный комплекс.

Благоустройство дворов

Что обещали: Инициировать муниципальную программу «Благоустроенный двор». 

Что сделали:  Удалось запустить проект восстановления дворовой инфраструктуры, в рамках которого заасфальтированы подъездные дороги, тротуары, установлены новые бордюры, обновлено освещение. За этот период такие работы были проведены в сотнях дворов Кишинева. Впервые за долгие годы начались работы по ремонту крыш многоквартирных домов,  в более чем десяти домах были заменены окна и двери. Также в столичных дворах было установлено 1132 скамейки и 17 беседок.

Пригороды

Что обещали: Решать проблему развития пригородов. 

Что сделали: Каждому пригороду ежегодно выделяется около 100 млн. леев на различные проекты. Эти деньги используются для освещения, ремонта дорог, систем водоснабжения и канализации, обновления детских садов, школ и домов культуры. Совместно с местными администрациями пригородов социалисты определяют самые насущные проблемы и ищут решения.