point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1225

Часовня Центрального кладбища отреставрирована

В часовне находится и мозаичная Икона Богоматери.
В часовне находится и мозаичная Икона Богоматери.

Часовня Центрального кладбища на Армянской улице отреставрирована. Это единственная погребальная часовня в Кишиневе.

 Часовня не работала с 1982 года. Для реставрации здания было затрачено около 50 тыс. леев из средств Муниципального предприятия „Комбинат ритуальных услуг”.

Директор предприятия Людмила Боцан заявила корреспонденту IPN, что здание было построено в 1947 году. Это церковное строение, со специфическими элементами, арками, фресками, деревянными резными дверями. Определяющим символом часовни является кельтский крест, который является духовным элементом нескольких религий, что позволяет гражданам любого вероисповедания заходить в нее. Восстановление часовни было сделано, в том числе по заявлению лиц, которые не имели где выставить гроб, чтобы попрощаться с усопшими.

Заместитель директора предприятия Елена Мунтяну сообщила, что в часовне родственники могут проводить близких в последний путь в спокойной атмосфере. Внутри часовни можно увидеть большую фреску с изображением Иисуса Христа. Также отреставрирована и резная дверь со сценами воскрешения Святого Лазаря.

В часовне находится и мозаичная Икона Богоматери. В центре часовни стоит постамент для гроба, столик и другие религиозные атрибуты, необходимые для обряда погребения.