point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 1314

Чаще всего в Латвии нелегально работают граждане Украины и Молдовы

Из нелегально трудоустроенных иностранцев в прошлом году было больше всего граждан Украины и Молдовы.
Из нелегально трудоустроенных иностранцев в прошлом году было больше всего граждан Украины и Молдовы.

Латвия становится более привлекательной для граждан третьих стран, которые ищут работу в ЕС, сообщили представители Госпогранохраны. Растет число нелегально трудоустроенных иностранцев (на втором месте граждане Молдовы) и количество судов по нелегальной занятости.

Из нелегально трудоустроенных иностранцев в прошлом году было больше всего граждан Украины и Молдовы. Впрочем, растет и число иностранцев с легальным статусом - видом на жительство с правом на работу, передает baltic-course.com

Как показывают приговоры судов по нелегальной занятости, украинцев, как правило, нанимают в качестве простых работников. С гражданами Молдовы возникают проблемы, когда они трудоустроены в качестве членов правления фирм. 

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в Латвии подрастает число иностранцев, которые получают вид на жительство с правом на работу: в прошлом году его получили 11 359 граждан других государств, годом ранее 7688 иностранцев, а в 2016 году - 6007.

Одновременно Госпогранохрана Латвии выявляет все больше случаев, когда иностранцы работают без необходимых разрешений. В прошлом году констатирован 371 такой случай, годом ранее - 100, в 2016-м - 90.

Среди нелегальных гастарбайтеров также больше всего граждан Украины, на втором месте граждане Молдовы.

Главным образом в 2018 году фиксировались нарушения правил трудоустройства в строительстве, перевозке грузов и логистике, а также на предприятиях общепита.

Из 371 нелегально трудоустроенного 302 лицам пришлось заплатить штрафы, общая сумма которых составила 45 130 евро. Работодателям были назначены штрафы на общую сумму 11 175 евро.

Если посмотреть на дела о махинациях с НДС, среди руководителей предприятий, с которыми проводятся сомнительные сделки – сплошь иностранцы, и нередко молдаване. Это, кстати, служит основанием для того, чтобы признать сделку фиктивной - легко доказать отсутствие в стране человека, который вроде бы подписал бумаги. Однако в рамках этих дел о штрафах за нелегальное трудоустройство редко заговаривают - на кону при этом совсем другие суммы.