point news
Новости
  • 28
  • 0
  • 8284

Бывший министр Киринчук мог покинуть Молдову, узнав приговор

Бывший министр Киринчук мог покинуть Молдову, узнав приговор.
Бывший министр Киринчук мог покинуть Молдову, узнав приговор.

Генеральная прокуратура сообщила сегодня утром, что бывший министр транспорта Юрие Киринчук был осужден на три года и шесть месяцев лишения свободы. Однако чиновнику удалось покинуть Республику Молдова.

После публикации новости о том, что Киринчук осужден, один из читателей Deschide.MD сообщил, что вчера вечером, около 20:00, его видели в пункте пересечения Скулень на машине Skoda Superb.

Ранее адвокат Киринчука Сергей Кырлиг сообщил нам, что «ни защита, ни клиент не были на оглашении приговора», только на судебных прениях в Апелляционной палате.

Отметим, что у Киринчука есть румынское гражданство.

Юрие Киринчук был приговорен Кишиневским апелляционным судом к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Экс-министр был осужден за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением. Помимо лишения свободы он был лишен права занимать государственные должности в течение пяти лет.

Однако судьи отклонили требование прокурора о расширенной конфискации в пользу государства автомобиля класса люкс, принадлежащего бывшему министру, и финансовых средств в размере 40 тыс. леев и 5 500 евро - сумм, конфискованных во время обыска, проведенного по месту жительства бизнесмена.

Решение обязательно для исполнения, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

Юрие Киринчук вместе с главами двух строительных компаний был задержан 27 апреля 2017 года. На допросе они признали свою вину, заключив с прокурорами соглашение о признании вины. Первая инстанция вынесла приговоры, не связанные с лишением свободы.