point news
Новости
  • 65
  • 29
  • 7939

Бостан об автоматизированной парковке: Вмешательство человека сводится к минимуму

В столице будет построена первая автоматизированная парковка.
В столице будет построена первая автоматизированная парковка.

В столице будет построена первая автоматизированная парковка. Речь идет о проекте, который будет реализован муниципальными властями в сотрудничестве с Техническим университетом РМ (ТУМ) и Агентством публичной собственности (АПС).

В то же время муниципалитет должен подписать соглашение о партнерстве с ТУМ в различных областях, начиная с консалтинга и заканчивая активным участием в экспертизе проектов, которых реализует примэрия, передает ipn.md

Ректор ТУМ Виорел Бостан отметил, что на первом этапе проекта вклад Технического университета состоит в предоставлении пространства для размещения этой парковки во дворе университета. По его словам, студенты и преподаватели ТУМ должны изучить автоматизированную систему этой парковки, а затем проанализировать ее, какие изменения могут быть внесены в соответствии с потребностями места расположения.

,,Речь идет о двухъярусной парковке, с 3-4 машинами одна над другой. Это подъемная система, которая движется по горизонтали и вертикали. Приходит владелец машины, вводит код доступа, платит по телефону или через карту. Если есть доступные места, платформа опускается, он ставит свой автомобиль на эту платформу, нажимает кнопку, платформа поднимается и автомобиль поставлен на стоянку. Это роботизированная система парковки автомобилей”, - пояснил ректор.

Виорел Бостан уточнил, что речь идет об автоматизированной парковке, где вмешательство человека сводится к минимуму. Ректор подчеркнул, что такие парковки существуют во многих современных городах. 

,,Эта парковка является неким первым этапом сотрудничества университета с примэрией, в контексте планового решения для города. Эти автостоянки являются автоматизированными парковками. Мы запускаем первый прототип, чтобы изучить его, как он работает, а затем предложить другие решения”, - сказал он.

,,Мы обсудили участие университета в нескольких проектах SMART, цифровых проектах по решению проблем Кишинева, в том числе с участием преподавателей и студентов в разработке систем управления трафиком, систем мониторинга качества воздуха, систем управления общественным транспортом. Все эти решения мы обсуждаем, чтобы понять, с чем мы можем участвовать в решении городских проблем. Радует тот факт, что такая парковка будет размещена на территории университета. Это будет временная двухъярусная конструкция, модульная, которая нуждается только в заасфальтированном участке, на котором ее можно возвести”, - добавил Виорел Бостан.