point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1151

Борис Яцюк: «Спорту, как и городу нужен хороший хозяин»

Гребля в Молдове начала развиваться в конце 50-х годов прошлого века. Основные гребные центры были в Дубоссарах, Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, Бельцах, поселке Днестровский, селе Рышканы. Но, начиная с 90-х годов, система подготовки спортсменов массовых разрядов развалилась, покинули республику многие тренеры. Можно вспомнить таких чемпионов и призеров мира и Европы как Дмитрий Матвеев, Олег Цегоев, Виталий Слободенюк. Высоких результатов добились Юрий Филатов, Николай Журавский (двукратный ...

Гребля в Молдове начала развиваться в конце 50-х годов прошлого века. Основные гребные центры были в Дубоссарах, Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, Бельцах, поселке Днестровский, селе Рышканы. Но, начиная с 90-х годов, система подготовки спортсменов массовых разрядов развалилась, покинули республику многие тренеры. Можно вспомнить таких чемпионов и призеров мира и Европы как Дмитрий Матвеев, Олег Цегоев, Виталий Слободенюк. Высоких результатов добились Юрий Филатов, Николай Журавский (двукратный олимпийский чемпион) и многие другие специалисты, профессионалы своего дела. И в этом заслуга наших молдавских тренеров.

Один из них - Борис Яцюк - заслуженный тренер СССР и МССР, мастер спорта по гребле и по вольной борьбе. Это его ученик Виталий Слободенюк в 1971 году стал победителем в первенстве Европы среди юношей, а в последующие годы чемпионом СССР, мира и Европы. В настоящее время Борис Яцюк вместе с Павлом Побурным, заслуженным тренером МССР, Почетным мастером спорта, продолжают тренировать ребят и поддерживать их в нелегких условиях.

- Борис Константинович, почему вы решили заняться именно этим видом спорта?

- Сначала показалось, что это легко, но на деле - не просто. Добивается успеха только тот, кто любит греблю, у кого есть сила воли, упорство, дисциплина тела и ума. Необходимо много заниматься на тренажерах, бегать, плавать, поднимать штангу. Я считаю, что гребля, очень полезна для здоровья, и девочкам нечего боятся, что у них могут развиться широкие плечи.

- Какой наиболее распространенный у нас вид гребного спорта?

- В Кишиневе наиболее популярны гребля на байдарках и каноэ. Заниматься можно с 11-12 лет, но обязательно уметь плавать.

- Сколько ребят вы тренируете?

- Более 30 ребят разных возрастов. На следующий год планируем принять участие в первенстве Европы и Мира среди юношей (до 18 лет) и в первенстве Европы среди молодежи до 23 лет. Занимающихся греблей на байдарках и каноэ могло быть и больше, если бы не проблемы с лодками и местом проведения занятий. От парка байдарок и каноэ практически ничего не осталось. Цены на лодки, на спецкостюмы для тренировки в зимнее время, на другой инвентарь - высоки. Например, лодка, на которой в прошлом году наши ученики Харитон Иванов и Виктор Михалаки стали чемпионами мира в каноэ двойке в Чехии стоит 3750 евро, одно весло - 300 евро. Таких средств у молдавской Федерации гребли на байдарках и каноэ нет. Приходится самим себя обеспечивать всем необходимым.

- Что необходимо сделать, чтобы этот вид спорта не исчез?

- Хотелось, чтобы нас поддержало государство. Спонсорам не выгодно вкладывать деньги в спорт. А мы ведь не хуже белорусов, румын, русских, украинцев. Смотрите: за последние два года наши бывшие молдавские гребцы принесли сборной России больше 30 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы! В Молдове благоприятный климат для развития гребли. Если в Приднестровье создали условия, то у нас парадокс: воды нет, лодки покупаем сами. Сейчас тренируемся на озере на Скулянке, переодеваемся в холодном помещении. Ребята до 18 лет занимаются в единственно оставшемся спортзале на Комсомольском озере. Сложно, но мы не сдаемся.

- Каким бы вы хотели видеть наш город?

- Считаю, что для нашего города, важно восстановить Комсомольское озеро. В последнее время многое разрушается и требует хорошего хозяина, который бы навел порядок, как в городе, так и спорте.

Беседу вела Марина Продиус