point news
Новости
  • 23
  • 8
  • 8789

Борьба с амброзией: в Молдове готовятся к пику цветения

Борьбу с амброзией признали в Молдове делом национального значения.
Борьбу с амброзией признали в Молдове делом национального значения.

Не только борщевик способен доставить человеку проблемы со здоровьем. Еще один опасный сорняк – амброзия. В Молдове готовятся к пику цветения.

Инспекторы проведут тщательные проверки, и пораженные сорняком территории опрыскают ядохимикатами. На более масштабных площадях растение будут выкорчевывать, передает mir24.tv

Однако полностью его истребить практически невозможно. Корень способен проникать на четыре метра в глубину. Он устойчив к химикатам и быстро разрастается. Аллергологи утверждают, что пыльца амброзии – самый мощный аллерген. Максимальная его концентрация наблюдается в дневное время.

«В первую очередь это покраснение, слезотечение глаз, заложенность носа или насморк таким бесцветным содержимым, как вода, першение в горле вплоть до приступа затрудненного дыхания – бронхиальной астмы. Чаще всего это люди, которые с детства имели симптомы аллергии, или в семьях есть кто-то. Это хроническое рецидивирующее заболевание», – рассказал кандидат медицинских наук, врач-аллерголог Сюзанна Щит.

Борьбу с амброзией признали в Молдове делом национального значения. В прошлом году кабинет министров принял специальный регламент. Растение включено в список запрещенных. А для тех, кто допускает его произрастание, предусмотрены штрафы.