point news
Новости
  • 11
  • 0
  • 862

Более половины сел не имеют доступа к публичной системе водоснабжения

Более половины сел не имеют доступа к публичной системе водоснабжения.
Более половины сел не имеют доступа к публичной системе водоснабжения.

Более половины населенных пунктов Молдовы не имеют доступа к публичной системе водоснабжения. Самый низкий уровень подключения населенных пунктов к публичной системе водоснабжения регистрируется на севере страны.

По данным Национального бюро статистики, в 2019 году доступ к публичной системе водоснабжения имели 53 муниципия и города и 724 сельских населенных пункта. Это составляет 50,7% населенных пунктов страны, передает ipn.md

На региональном уровне, населенные пункты муниципия Кишинев (88,6%) и АТО Гагаузия (78,1%) имеют самый высокий уровень подключения к публичной системе водоснабжения, а самый низкий уровень имеет северный регион (35,5%)/

За прошедший год общая длина водопроводов и публичных сетей водоснабжения расширилась на 0,4 тыс. километров, составив 14,7 тыс. километров. По сравнению с 2016 годом, общая длина публичных сетей водоснабжения увеличилась на 10,5%.

Сельские населенные пункты имеют самый низкий доступ и к государственной канализационной службе. Государственной канализационной службой обеспечено 7,6% от общего количества населенных пунктов страны. Наибольшая доля населенных пунктов с доступом к общественной канализационной системе зарегистрирована в муниципии Кишинев – 71,4%.