point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 1435

Более 500 граждан направили запросы в СИБ в минувшем году

Более 500 граждан направили запросы в СИБ в минувшем году.
Более 500 граждан направили запросы в СИБ в минувшем году.

Служба информации и безопасности (СИБ) получила в прошлом году 505 обращений от граждан и экономических агентов, из которых 29 были анонимными.

Среди наиболее часто указываемых тем - проведение специальных следственных мероприятий, прослушка телефонных звонков и обеспечение доступа к личным данным, сообщает tv8.md

Из общего числа обращений 396 были адресованы физическими лицами, 71 - юридическими и 9 были коллективными обращениями. Только 46 заявлений были поданы в электронном виде.

Некоторые из обращений касались реабилитации жертв политических репрессий. Люди просили предоставить им возможность ознакомиться с личным делом родственников, подвергшихся репрессиям, получить копии материалов из этих дел и копии, касающиеся ареста активов. Из года в год статистические данные свидетельствуют об уменьшении количества обращений по этому вопросу.

Другие темы, затронутые в запросах, касаются предполагаемых нарушений в Национальной армии, пенитенциарных учреждениях, а также незаконных действий прокуроров, судей или судебных исполнителей.

В течение 2019 года руководство Службы информации и безопасности приняло на аудиенцию 19 человек.