point news
Новости
  • 26
  • 13
  • 14037

Без газа и электричества: названы нарушения в проекте Arena Chișinău

Власти заявили о многочисленных нарушениях в проекте Arena Chișinău.
Власти заявили о многочисленных нарушениях в проекте Arena Chișinău.

Проект Arena Chișinău был начат без инфраструктуры для планирования коммунальных услуг, водоснабжения, канализации, газа, телекоммуникаций и электричества, которые должны были быть подсчитаны и заложены в бюджет. Более того, в нем даже не предусмотрены подъездные пути.

Эту информацию представили сегодня представители Агентства публичной собственности (АПС) и Министерства экономики и инфраструктуры на пресс-конференции, сообщает jurnal.md

«У нас есть земельный участок площадью 69 га, который был переведен из государственной сферы в частную. Это означает, что, если государство не выполняет финансовые обязательства, эта земля может быть приватизирована и разделена на более мелкие участки. Так же, как и недвижимость. У нас есть здание, которое будет введено в эксплуатацию, но не было предусмотрено количество персонала, необходимого для обеспечения его работы. Его эксплуатация не может принести достаточного дохода, чтобы выплатить долги строительной компании», - сказал директор Агентства публичной собственности Евгений Морару.

По словам представителей АПС и Минэкономики, стоимость проекта значительно отличается от первоначальной суммы, а в тендерном процессе были допущены нарушения.

«Инфраструктура подключения к коммунальным услугам водоснабжения и канализации, электричества, газа, телекоммуникаций не была запланирована и заложена в бюджет. Что касается подъездных путей, их технические проекты не были выполнены, у нас есть только эскизы. Согласно техническим стандартам, проект должен выглядеть совершенно иначе. Мы надеемся вскоре получить технический проект. В сентябре 2019 года Кишиневская арена уже должна была быть подключена к коммунальным услугам», - сказал Ион Потлог, советник министра экономики и инфраструктуры.

На пресс-конференции директор Агентства публичной собственности обратился к экономическим агентам с призывом выдвинуть предложения об использовании земли площадью 69 га вокруг Arenа Chișinău.

Напомним, что бывшее правительство Филипа увеличило более чем на 1 млн 529 тыс. евро инвестиции на строительство многофункционального центра Arenа Chișinău. В соответствии с решением, предложенным министерством образования, для строительства водопроводной и канализационной сети необходимы дополнительные деньги, поскольку инфраструктура уже существующая в этом районе "не соответствует техническим требованиям для обслуживания такого объекта".

Ранее было объявлено, что проект Chisinau Arena будет стоить 43 миллиона евро.