point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 2259

Бельцкий телеканал ТVN приостанавливает вещание

Телевизионный канал ТVN, вещающий из Бельц на севере Молдовы, с 31 августа приостановит вещание.
Телевизионный канал ТVN, вещающий из Бельц на севере Молдовы, с 31 августа приостановит вещание.

Телевизионный канал ТVN, вещающий из Бельц на севере Молдовы, с 31 августа приостановит вещание.

Информацию о том, что в скором времени телеканал может закрыться, опубликовал на своей странице в фейсбуке журналист Думитру Пелин, передает esp.md

В комментариях под своей публикацией журналист, который в прошлом проработал некоторое время на этом телеканале, написал, что получил информацию из «достойных доверия источников».

Близкие к телеканалу источники сообщили, что о временном приостановлении вещания сотрудников предупредили сегодня, 20 августа.

Мы попросили прокомментировать информацию главного редактора TVN Еуджена Урущука. Он ответил, что наши вопросы следует адресовать директору канала Виорике Бугулян.

Виорика Бугулян пообещала нам ответить на вопросы, но к моменту сдачи материала комментарий мы не получили.

Проекту Центра независимой журналистики MediaAzi директор TVN сообщила, что телеканал будет работать до 31 августа. По словам Виорики Бугулян, таково решение учредителя, и оно было для неё неожиданным. «Это его решение как предпринимателя. Он не будет больше нас финансировать», — добавила она.

Администратор канала должна уведомить о прекращении деятельности Координационный совет по телевидению и радио (КСТР).

Лицензию на вещание телеканалу TVN (Televiziunea Nordului) КСТР выдал 24 апреля прошлого года. Телеканал принадлежит фирме ООО «Nord TV», зарегистрированной в апреле 2018 года в Бельцах. Её основал Еуджениу Мунтяну, а администратором фирмы стала Виорика Бугулян, бывший корреспондент телеканала Publika TV в Бельцах.

Тогда на вопрос членов КСТР относительно состоятельности и независимости нового канала Виорика Бугулян ответила, что он будет финансироваться экономическими агентами и поэтому не будет иметь никакого политического окраса. В тоже время TVN активно обменивался контентом с республиканскими телеканалами Prime, Publika, Canal 2 и Canal3.

Это не первый в этом году случай, когда один из бельцких телеканалов приостанавливает вещание. С 10 июня свою работу приостановил телеканал БТВ, о котором бывший примар Бельц Ренато Усатый говорил, что он принадлежит «не чужому ему человеку». Несмотря на то, что тогда говорилось о перерыве на полгода, с 1 августа телеканал возобновил вещание.

В июле прекратил вещание другой местный телеканал — Canal 2 Nisporeni. Вместе с Publika, Prime, Canal 2 и Canal3 он входил в холдинг экс-председателя Демпартии Влада Плахотнюка. Местная телестудия в Ниспоренах появилась за 10 месяцев до парламентских выборов, а работу прекратила после смены власти в стране и отъезда за рубеж лидера ДПМ.