point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 2954

Бельцкий фонтан мог быть совсем другим: 5 нереализованных проектов

Ранее существовали и другие предложения по обновлению фонтана.
Ранее существовали и другие предложения по обновлению фонтана.

Завершилась реконструкция фонтана на центральной площади. Но ранее существовали и другие предложения по обновлению фонтана.

Сооружение, которое с начала 2000-х работало только по большим праздникам, а с 2013 года не функционировало совсем, восстановили за счёт средств муниципального бюджета, передает esp.md

Проект разработало муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро».

Два проекта от экономического агента

В 2013 году местные власти объявили о намерении намерении найти инвестора для модернизации фонтана на центральной площади. Тогда говорилось, что экономический агент, который возьмёт на себя затраты по реконструкции, взамен получит участок земли в центре города под строительство.

В сентябре 2013 г. на заседании градостроительного совета рассматривались два проекта, предложенные Галиной Епурь, учредителем ООО «Cuptorul Fermecat».

Первый проект был в стиле модерн. Сооружение должно было состоять из двух резервуаров ― один в форме слезинки, другой ― круглый, украшенный множеством шаров. Эти шары ночью могли бы светиться разными красками.

Самая высокая струя воды такого фонтана должна достигать 15 метров. Для горожан были предусмотрены площадки, на которых можно отдохнуть, сфотографироваться, полюбоваться фонтаном. Рядом планировалось установить столики для кафе на 40 человек.

Второй вариант тоже предложила Галина Епурь.

По её мнению, эта конструкция должна была хорошо сочетаться с расположенной рядом колоннадой на Аллее классиков.

Фонтан в этом проекте напоминает трёхъярусный торт. Посреди фонтана планировалось обустроить ресторанчик со стеклянными стенами. Вода бы обтекала заведение сверху.

С четырёх сторон планировали обустроить входы в ресторан в виде мостиков, украшенных композицией из лошадей. По словам автора проекта, это не случайно, так как лошадь — давний символ нашего города.

В ночное время за счёт множества прожекторов фонтан должен был светиться, создавая цветовое шоу.

Высота конструкции должна была составить 9 метров.

После обсуждения обоих проектов на заседании градсовета занимавший на тот момент должность примара Василий Панчук призвал и других экономических агентов выдвигать свои предложения. Но другие проекты публично не рассматривались.

Три проекта от местных властей

К вопросу реконструкции фонтана местные власти вернулись после того, как в ноябре 2014 года стало известно, что сооружение оказалось в частных руках.

В январе 2015 бельцкая примария предложила горожанам высказать своё мнение по поводу трёх эскизов проекта нового фонтана, который должен был появиться вместо старого на центральной площади.

Эскизы подготовило Управление архитектуры и строительства.

В фейсбуке была создана группа «Бельцкий фонтан: каким ему быть?», где разметили изображения проектов.

И. о. примара Октавиан Маху тогда заявил, что существующий фонтан восстановлению не подлежит, поэтому на его месте будет построен новый. Возможно, он станет цветным и музыкальным.

Горожанам предлагали оставлять свои пожелания, идеи и предложения в социальной сети или направлять в примарию.

Тогда же говорилось, что есть два экономических агента, готовых вложить свои средства в строительство фонтана.

О результатах обсуждения с населением никакой информации обнародовано не было. Группа в фейсбуке исчезла. К эскизам, представленным примарией, не возвращались.

Обновили существующий

Фонтан стал муниципальным только в 2018 году, когда местным властям удалось договориться с владельцами универмага, оформившими фонтан в собственность. Они подарили сооружение городу взамен на разрешение закончить пристройки.

Проект реконструкции разработало муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро». В сентябре прошлого года проводились тендеры по выбору подрядчика, который займётся ремонтом. Однако ни одной заявки подано не было. Выяснилось: в проекте не учли, что для резервуара следует использовать особые материалы, и он был направлен на доработку.

Только весной этого года был определён подрядчик, и началась реконструкция. Планировалось завершить её к 27 августа, но рабочие не успели.

Сейчас реконструкция окончена. Строительный забор сняли, но в работе обновлённый фонтан пока никто не видел.

Резервуар облицевали плиткой, орнамент-круг покрасили, оборудование заменили. Стоимость работы ― 3 млн леев.