point news
Новости
  • 4
  • 4
  • 1420

Бельцкие власти ищут альтернативные варианты решения проблемы ремонта дорог

Бельцкие власти ищут альтернативные варианты решения проблемы ремонта дорог.
Бельцкие власти ищут альтернативные варианты решения проблемы ремонта дорог.

На ремонт бельцких дорог в 2020 году из муниципального бюджета потратят порядка 17 миллионов леев.

Сумма выросла на полтора миллиона, по сравнению с прошлым годом, но, по словам вице-примара, этого на капитальный ремонт не достаточно. Еще часть денег город получит из Дорожного фонда, передает btv.md

На сегодняшний день в городе более 220 км дорог требуют капитальных вложений на сумму свыше 2,4 млрд леев.

"В бюджете запланированы 17 миллионов леев на ремонт дорог. В 2019 году было 15 миллионов. Этого недостаточно даже для текущего содержания дорог, не то чтобы для капитального ремонта", - сказал Геннадий Шмульский, вице-примар.

Вице-примар Геннадий Шмульский отметил, что в 2020 году 50% средств, перечисляемых в Дорожный фонд автовладельцами, будут перенаправлены в местный бюджет. Ранее сумма трансфера составляла 40%:

«Подняли с 40% до 50% отчисления от подоходного налога с физических лиц. Плюс, в четверг, на заседании Парламента было вынесено 2 законопроекта, где предлагается оставить еще какой-то процент от подоходного налога юридических лиц. Наши доходы покрывают сейчас только 70% от наших расходов».

По словам вице-примара, на сегодняшний день выход из ситуации с нехваткой средств он видит только один — частно-государственное партнёрство. В качестве примера Геннадий Шмульский рассказал о капитальном ремонте участка по ул. Феровиарилор. Предприниматель вложил в реконструкцию 1 миллион 240 тыс. леев. Еще 900 тысяч леев выделила примэрия:

«Есть план, который предлагаем мы, но в него при выделении дополнительных средств будут вноситься изменения. В прошлом году ул. Феровиарилор была отремонтирована совместно с экономическим агентом. Когда есть предложения по софинансированию ремонта дороги, то они делаются очень быстро».

Кишинев ежегодно получает на ремонт дорог в 10 раз больше, чем Бельцы. Оргеев, городок в центральной части страны, по площади и населению значительно меньше Бельц, получает почти столько же, сколько и северная столица.