point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 1517

Бельцкие власти: «Фонтан ещё не принят в эксплуатацию»

Бельцкие власти: «Фонтан ещё не принят в эксплуатацию».
Бельцкие власти: «Фонтан ещё не принят в эксплуатацию».

В пятницу, 4 октября, ограждение вокруг фонтана в центре убрали. В соцсетях бельчане стали обсуждать результат, далеко не все остались им довольны.

Указывали на множество недоделок. Однако, как оказалось, ремонт не закончен. Пока завершаются отделочные работы. О сдаче объекта в эксплуатацию говорить ещё рано, передает esp.md.

Бельчане: Денег много, толку мало

Во-первых, бельчане посчитали, что 3 млн на ремонт — это слишком много. Из комментариев на сайте: «Требую, чтоб расписали эти 3 ляма, на что потратили, где документы? Мне кажется тут не больше миллиона потратили». — «Интересно откуда цены такие? Это просто издевательство над народом, думают, люди не могут посчитать?!» — «За эти деньги можно было отделать натуральным камнем, а не простым кафелем, уложенным на непонятный клей. Просто выкинутые деньги» и др.

Не понравился некоторым внешний вид сооружения, но больше всего пользователи соцсетей начали ставить под сомнение качество работ и использованных материалов. Нарекания бельчан вызывало то, что на всех четырёх углах ограждения фонтана плитка выложена по-разному. Горожане высказывали опасения, что уложенная плитка не выдержит морозов и посыпется, что использовался не тот клей и т. д.

УКС: «Ведутся отделочные работы»

9 октября ремонт фонтана обсуждали на совещании коммунальных служб в примарии.

И. о. примара Геннадий Шмульский попросил директора МП Управление капитального строительства, отвечающего за технический надзор, прокомментировать слухи о том, что фонтан уже приняли в эксплуатацию. Лариса Брагарь ответила, что это не так. Ещё даже «не была назначена дата проведения рабочей комиссии по окончании работ». «Ведутся отделочные работы по затирке швов, предстоит покрасить внутри конструкцию, довести всё до ума», — сказала она.

И. о. примара призвал провести эту комиссию до конца недели.

«Возьмём авторский надзор, технический надзор, посмотрим, что там... потому что столько всякой информации появляется, а мы ещё там не были. Пойдём, заполним его водой, запустим, посмотрим, как это всё работает», — сказал Геннадий Шмульский.

Также он дал указание директору УКС предоставить общественности расшифровку по видам работ, проведённых на фонтане.

«У людей должна быть информация: сколько стоит подключение к водопроводу, канализации, сколько стоит замена электросетей, сколько стоит насосная станция, оборудование, чтоб было видно, из чего сложилась итоговая сумма», чтобы люди взяли калькулятор и посчитали, а то очень много выдумщиков...» — заметил и. о. примара.

Директор УКС согласилась, что на тему фонтана появилось «очень много необоснованных заявлений и обвинений, которые раздражают и выводят из себя», и пообещала предоставить подробную распечатку.

Комиссия: 90 дней на устранение замечаний

На следующий день, 10 октября у фонтана состоялось совещание рабочей группы по завершению работ.

По словам Ларисы Брагарь, ремонт выполнен в соответствии с утверждённым проектом. Директор предприятия отметила, что подрядная организация уложилась в сроки и предложила признать работы по реконструкции фонтана завершёнными. Никто из членов комиссии не возразил.

При осмотре насосной станции фонтана у членов комиссии появились несколько замечаний, которые внесли в протокол. Подрядчику предстоит перенести водомер в более удобное для обзора место, установить аварийное освещение насосной станции (в проекте этого пункта не было), усилить или заменить крышку, открывающую доступ в насосную станцию, и установить более мощный дренажный насос.

На исправление всего этого у подрядчика есть 90 дней, после чего соберётся комиссия по окончательному приёму фонтана в эксплуатацию.

Что касается претензий бельчан, то неодинаковые стыки на разных углах фонтана Лариса Брагарь объяснила тем, что сам фонтан не идеально прямоугольный, а имеет форму трапеции, из-за чего выложить плитку на всех четырёх углах одинаково не представлялось возможным.

На критику по поводу «не тех» материалов она ответила так: «А они откуда знают, какой клей должен использоваться? Будут морозы — проверим. Подрядная организация дала гарантию, что клей морозоустойчивый».

Согласно отчёту о стоимости работ по реконструкции фонтана, всего было потрачено 3,23 млн леев.

Большая часть ушла на реконструкцию чаши фонтана — 2,18 млн леев. Реконструкция и оборудование насосной станции обошлись в 208 тысяч леев, установка и подключение наружных сетей водоснабжения — в 550 тысяч леев, канализации — 229 тысяч леев.

Ещё почти 63 тысячи леев пошли на электромонтажные работы.