Об этом рассказал бельчанин Алексей Лунгу, который живет и работает в Бельгии вместе с супругой уже 7 лет, передает nordnews.md
По его словам, даже приезжие рабочие, которые оказались запертыми в стране из-за вируса, получали пособие по безработице и доплаты на некоторые коммунальные услуги.
В то же время основная помощь государства Бельгии была направлена на малый бизнес. Так как его владельцы сами собирают себе пенсию и платят большие налоги.
Выплачивались ли какие-то пособия тем, кто остался без работы в период карантина?
Не было таких выплат, как в Америке или Испании… по 1000 евро выдавали. Если предприятия были закрыты из-за коронавируса, люди автоматически переходили от работодателя на содержание государства. То есть, государство выплачивало им 65-70 % от заработной платы. Плюс им еще со вчерашнего дня начали выплачивать не помощь, а как они назвали это - премии, за каждый месяц по 208 евро. Обусловливается она тем, что находились долго дома, электрические и газовые затраты были больше. То есть, это на газ и свет премия.
У вашей супруги-студентки был какой-либо доход во время изоляции?
Жена моя на сегодняшний день учится уже год. За то, что она учится, государство ей платит. Это не стипендия, это тоже пособие по безработице. Она поступила на бесплатное обучение и получает от последней своей зарплаты также 65-70%. То есть, человек не может учиться и жить без доходов.
Незадолго до начала пандемии вы уволились с фирмы, в которой проработали 5 лет. Вы также получали пособие?
При увольнении по собственному желанию ты теряешь право на пособие по безработице. Через три недели после отработанного времени в новой фирме открылся карантин, и предприятие закрылось, но я открыл себе больничный. Мне сразу перечислили деньги за три недели моего больничного - 1200 евро. Я начал работать на новом месте. Я дома всего лишь 2 недели был. Мне выплачивали деньги по страховке, за которую я плачу. Каждый человек, работающий в Бельгии официально, обязан иметь эту страховку, это почти как наш медицинский полис. В Молдове он стоит 4000 леев, здесь я плачу за себя 72 евро, это 1500 леев.
Хватало ли вашей семье средств для существования во время карантина?
Любая зарплата по любой профессии, не важно, банкир ты или уборщица, у тебя все расписано по часу. Минимальная зарплата в час на сегодняшний день составляет 12 евро. Я, например, работаю полный день, зарплата у меня высокая, потому что я работаю в специальном секторе, я работаю в другое время, не в дневное. У меня достаточно неплохая зарплата. У моей жены есть пособие. Официально – 1000 евро. Социальная помощь, если у людей нет ничего, государство дает паре 1300 евро. И при этом им выделяют жилье. Это прожиточный минимум в Бельгии. На одного человека 870 евро. Поэтому судите сами, хватает или нет.
Как государство помогло экономическим агентам?
Основная помощь государства была направлена на малый бизнес. Если ваше предприятие, скажем, магазин, кафе, цветочный ларек, был вынужден закрыться более чем на 21 день, вы получаете сумму в размере 4 тысяч евро. И каждый следующий день, включаемый в себя после закрытия, 160 евро. И помимо этого люди не платят налоги. Если у тебя нет иждивенца, то есть детей нет, то получаешь 1297 евро, а если у тебя есть хотя бы один ребенок, ты получаешь 1600 евро.
Были ли организованы каникулы по выплате кредитов, как в других странах?
В Молдове ставка по ипотеке составляет 8,5 %, по кредиту - 12 %. Здесь у нас на сегодняшний день ставка составляет всего лишь 2 %. Это твердая ставка. Для людей, у которых ипотека, ввели кредитные каникулы на тот период, пока они снова не начали работать.
Что происходило с теми, у кого просрочен техосмотр авто?
Мне нужно было ехать… Да, они открылись 4 мая, но техосмотр до 13 числа. Они сделали всем откат времени до 11 ноября. Ты не обязан приезжать именно сейчас. Полиция об этом знает.
Есть ли в стране проблемы с приобретением защитных масок?
Государство из-за того, что ввело правило ношения масок, выдает на каждого члена семьи по одной многоразовой маске. Ты не обязан покупать ее за свои деньги. Они ввели режим – пожалуйста, они тебе выслали маски. Они сказали тебе сидеть дома – они финансово тебя обеспечивают.
Соблюдали ли люди карантинный режим или пытались выйти на улицу поскорее?
Люди никуда не выходили. Не хотели. Они сидели на карантине и еще, наверное, денег отложили. Люди здесь очень брезгливые. Когда начало все открываться, я думал, что народ хлынет и тому подобное. Но, на самом деле, нет. Люди боятся выходить. Людей старше 40 лет без масок практически невозможно увидеть.
В Бельгии карантин был введен 13 марта. На сегодняшний день страна с численностью населения 11,6 млн человек находится на 17 месте в мире по заболеваемости COVID-19. На 22 мая здесь чуть более 56 тысяч зараженных, из которых почти 15 тысяч выздоровели и более 9 тысяч умерли.
Сейчас Бельгия частично выходит из ограничительного режима.