point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1496

Бельчане в инвалидных колясках: Нас не пускают в троллейбусы

Представитель Троллейбусного управления заявил, что им подобных жалоб не поступало.
Представитель Троллейбусного управления заявил, что им подобных жалоб не поступало.

Об этом люди с инвалидностью заявили на встрече, которая состоялась в примарии 15 августа. Примар был возмущён и потребовал найти виновных. 

Мероприятие, на которое были приглашены руководство примарии, представители государственных и муниципальных служб, общественных организаций и люди с инвалидностью, было посвящено повседневным проблемам людей с ограниченными возможностями. В числе первых и главных называли доступ в общественный транспорт, передает noi.md

«Три недели назад я хотел сесть в троллейбус на остановке Северного вокзала. Но меня туда не пустили из-за того, что я был в инвалидной коляске. Я такой же человек, как и все, и это не значит, что меня не должны пускать в троллейбусы или маршрутки», — сказал Василий Чурару. 

Василия поддержали и другие люди с инвалидностью на колясках, утверждая, что каждый из них много раз сталкивался с подобной проблемой. Люди жалуются, что кондукторы часто не пускают их в общественный транспорт. А водители не только не опускают пандус, но и не подъезжают близко к бордюрам на остановках. Это создаёт дополнительные неудобства для людей на колясках.

Примар Николай Григоришин был возмущён подобными заявлениями. Он обратился к главному инженеру МП «Троллейбусное управление» Виктору Калюжному и попросил его в ближайшее время выяснить, кто из водителей и кондукторов не впускал этих людей в транспорт. Говорил примар на повышенных тонах. Представитель Троллейбусного управления возразил, что им подобных жалоб не поступало, а с коллективом ведётся постоянная разъяснительная работа. 

По словам председателя общественной организации «Asociația pentru Drepturile Omului Lex XXI» Дианы Гросу, лица с ограниченными возможностями сталкиваются проблемой доступа не только в транспорт, но и в общественные учреждения. 

«Первая необходимость для этих людей — доступность ко всем подъездам, больницам, аптекам, магазинам, полиции, госпредприятиям и муниципальному транспорту. К сожалению, мы видим, примария муниципия Бельцы не оборудовала городские учреждения пандусами. На это не нашлось финансовых ресурсов. 

Мы неоднократно писали жалобы в различные инстанции, но ни одна из них до сих пор не оборудовала учреждения пандусами и специальными туалетами для людей с инвалидностью», — сказала Диана Гросу. 

Секретарь муниципального Совета Ирина Сердюк в свою очередь заметила: «Мы не должны играть в пинг-понг и говорить, кто и что сделал. Мы должны решать проблемы наших граждан сообща». 

На этой встрече также поднимались вопросы предоставления социального жилья, доступа в учебные заведения и наличие работы в Бельцах для людей с инвалидностью. 

Организатором мероприятия выступила общественная организация „Asociația pentru Drepturile Omului Lex XXI” (Ассоциация за права человека LEX 21). Это вторая встреча в рамках проекта «Инклюзивные сообщества через диалог и участие».