point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 2626

Бельчане требуют взыскать с мунсовета моральный ущерб за мусорные тарифы

Если следующие инстанции подтвердят решение бельцкого суда, городским властям придется выплатить истцам 6000 леев.
Если следующие инстанции подтвердят решение бельцкого суда, городским властям придется выплатить истцам 6000 леев.

Шестеро бельчан обратились в бельцкий суд с требованием о взыскании с муниципального Совета морального ущерба в размере 10 тыс. леев каждому.

Возмещение морального вреда они потребовали в связи с повышением тарифов на вывоз мусора в 2013 году, которое позже отменил суд, передаёт esp.md

28 ноября 2013 года муниципальные советники по предложению концессионера (тогда ООО «Terra Salubritate») повысили тариф на вывоз мусора в несколько раз. Муниципальный суд 14 декабря 2015 года постановил отменить это решение. Апелляционная палата Бельц 19 сентября 2017 года и Высшая судебная палата 24 января 2018 года оставили в силе решение бельцкого суда, подтвердив, что повышение было незаконным.

Несколько бельчан обратились в суд с требованием взыскать моральный ущерб с местных властей за принятие незаконного решения в 2013-ом. Суд первой инстанции удовлетворил иски частично: выплатить каждому из шести истцов по 1 тыс. леев. Решение неокончательное и может быть обжаловано.

Истцов представлял в суде председатель Общества по защите прав потребителей Игорь Гордаш. Он рассказал «СП», что это было сложный процесс, основной целью которого было показать, что бельчане могут постоять за свои права.

По мнению общественного активиста, создан прецедент, демонстрирующий, что каждый житель города может обратиться в суд с таким же иском и выиграть его. Он считает, что моральный ущерб должен быть выплачен не из местного бюджета, а взыскан с народных избранников, которые принимали незаконное решение. Даже несмотря на то, что большинство из тех, кто голосовал за то решение, теперь не являются муниципальными советниками.

Существующие сейчас тарифы на вывоз мусора введены 1 апреля 2018 года: 11 леев с человека в месяц в многоэтажных домах и 19,70 лея ― в частном секторе.