point news
Новости
  • 46
  • 21
  • 19268

Бельчане о поездке на митинг в Кишинёв: В автобусах не было даже воды

Бельчане о поездке на митинг в Кишинёв: В автобусах не было даже воды.
Бельчане о поездке на митинг в Кишинёв: В автобусах не было даже воды.

В субботу, 8 июня, было достигнуто соглашение между фракцией социалистов и блоком ACUM. Они создали временную коалицию. Демократическая партия не согласилась с таким развитием событий и предприняла ряд мер, чтобы остаться у власти.

Она объявила также о масштабных митингах протеста. В них приняли участие и бельчане, передает esp.md 

Кто они и чего хотели добиться протестующие?

Все ждали приказа из центра

Всю прошлую неделю на государственных предприятиях, в ряде учебных заведений, гимназий и лицеев руководители предупреждали своих подчинённых о возможности выезда в Кишинёв на митинг протеста. При этом точную дату и время никто не называл. Ждали приказа из центра. Он поступил вечером 5 и 8 июня. Автобусы с протестующими выезжали в Кишинёв 6 и 9 июня.

О воскресной поездке рассказали очевидцы*.

Олег, работник АО CET-Nord: «Денег не давали, обещали отгул»

— Нас готовили каждый день с четверга до субботы. В субботу что-то отменили и перенесли на воскресенье. Сначала сказали, что нужно быть в 7 часов, потом перезвонили и сказали, что в 9 часов. Всё было плохо организовано. Пообещали, что будет вода, но в некоторых автобусах даже не было минеральной воды.

Людям некуда было деваться, пришлось ехать. Начальник пришёл, пальчиком погрозил, и сказал: «Если не поедете, будете решать вопрос с директором. А там думайте, как поступать». Начальник сказал, что не важно, что вы там будете делать, «нужны ваши уши». Я не хотел ехать, потому что не разделяю взглядов демократов, но пришлось. В нашем автобусе, если процентов 10% было людей, которые ехали действительно на митинг, то хорошо. Остальные, как сказал начальник, «бесплатно поехали в столицу». Не ехать было нельзя. Должна была быть уважительная причина.

Денег нам не давали, должны были обеспечить водой, но и той не было. Начальник пообещал дать отгул за эту поездку.

Когда приехали в Кишинёв, то вышли из автобусов и колонной прошли на площадь. Часть людей пошла на митинг. Мы просто сидели в парке и ждали, когда всё это закончится. Потом сели в автобус и вернулись домой.

Автобусы отходили от «Лидо», их было 5-6. В каждом автобусе по 50 человек. В автобусе был старший, который отвечал за то, чтобы все присутствовали на митинге.

Елена, преподаватель лицея: «Лично я против прошлой власти ничего не имею»

— Директор подходила к учителям и говорила, что нужно ехать на митинг в Кишинёв. Вначале мы не знали, когда именно. Думали, что в субботу, но вечером в пятницу перезвонили и дали отбой. Поездка была в воскресенье.

Из нашей школы было человек 15-20. Многие отказались, некоторые просто поехали в Кишинёв. Мы стояли на площади своей группой, рядом с нами были люди из Рышканского района. Всё было мирно и спокойно. Все слушали тех, кто говорил со сцены. Какого-то особого воодушевления или одобрения я не заметила. Люди приехали на митинг, потому что их сюда привезли. Я бы сама тоже не поехала, но вместе с коллегами на организованном транспорте, почему бы и нет.

Никаких денег нам не давали. Просто я как учитель знаю, что с администрацией лучше не портить отношений, если хочешь спокойно работать. Будем считать, что эту неделю я работала без выходных.

Лично я против прошлой власти ничего не имею. Они учителям зарплаты подняли, врачам тоже. До этого нами никто не занимался. Кроме того, учителям не очень симпатична Майя Санду. Мы помним её, когда она была министром образования. С неё начались многочисленные европейские внедрения, в результате которых учителя завалили бумагами.