point news
Новости
  • 29
  • 3
  • 2160

Башкан считает недопустимым "язык вражды" в отношении гагаузов

Башкан считает недопустимым "язык вражды" в отношении гагаузов.
Башкан считает недопустимым "язык вражды" в отношении гагаузов.

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает недопустимым, использованием некоторыми молдавскими политиками и рядом СМИ "языка вражды" в отношении гагаузов.

Влах заявила об этом накануне в ходе онлайн-конференции совместной рабочей группы парламента РМ и Народного собрания, состоявшейся по эгидой ОБСЕ. В работе форума приняли участие Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, зампредседателя парламента Влад Батрынча, глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Клаус Нойкирх, передает infotag.md

Башкан напомнила, что на рассмотрении парламента находится "гагаузский пакет" законодательных инициатив, разработанный совместной рабочей группой.

"Принятие в окончательном чтении трех законопроектов позволит укрепить доверие между Кишиневом и Комратом. Это будет означать желание политической элиты страны более тесно интегрировать Гагаузию в общественно-политические процессы в Молдове", - полагает она.

Главным препятствием в отношениях с центральными властями башкан считает недостаточное владение государственным языком.

"Жители Гагаузии стремятся его знать, сохраняя при этом собственную национальную идентичность и свой родной язык. Исполком автономии делает важные шаги в этом направлении. С будущего учебного года в Чадыр-Лунге открывается класс с преподаванием на государственном языке. Два предмета в наших школах будут вестись на гагаузском языке. Но нам также хотелось бы видеть комплексный подход в этом направлении на правительственном уровне", - подчеркнула она.