point news
Новости
  • 21
  • 0
  • 3151

Армашу: Из денег, выведенных из банков, вернули 2 млрд леев

Губернатор Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу.
Губернатор Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу.

На сегодняшний день из денег, выведенных из страны в результате банковского мошенничества, было возвращено более двух миллиардов леев.

Об этом на заседании Комиссии по экономике, бюджету и финансам объявил губернатор Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу, передает tv8.md

«Эта сумма включает в себя доход от погашения старых займов, ликвидацию активов, принадлежащих Banca de Economii (BEM), Banca Sociala (BS) и Unibank (UB), а также от правоустанавливающих титулов. До сих пор не удалось вернуть ничего из активов, которые были выведены из страны и находятся в других юрисдикциях», - сказал Октавиан Армашу.

Однако председатель комиссии Игорь Мунтяну заявил, что на самом деле деньги не были возвращены, потому что, по его словам, то, что было до сих пор – это были выплаты по срочным кредитам и капитализация активов банков, перечисленных выше.

Согласно отчету наблюдательного совета НБМ, три ликвидируемых банка вернули государству к концу 2018 года 1,7 млрд леев. Поступления исходили из следующих статей:  

- погашение кредитов и продажа залога - 948,2 млн леев (55,2%);

- капитализация активов - 253,9 млн леев (14,8%);

- прочие поступления - 516,3 млн леев (30%).

Администрация банка возбудила 129 судебных разбирательств на сумму 4,7 млрд леев. 222 должника банков, в свою очередь, являются неплатежеспособными, с общей задолженностью в размере 3,97 млрд леев. Следственные органы возбудили 47 уголовных дел на общую сумму 34,3 млрд леев.