point news
Новости
  • 12
  • 4
  • 1483

Арест обвиняемой в шпионаже против России Карины Цуркан продлили до 14 апреля

По версии следствия, Цуркан стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой.
По версии следствия, Цуркан стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой.

Лефортовский суд Москвы еще на два месяца продлил срок ареста обвиняемой в шпионаже бывшего члена правления компании "Интер РАО" Карине Цуркан, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Срок содержания под стражей в отношении обвиняемой Цуркан продлить на два месяца, а всего до 10 месяцев, то есть до 14 апреля", - огласила постановление судья Елена Канева. Заседание суда прошло в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов под грифом "секретно", передает tass.ru.

По версии следствия, Цуркан 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. В конце апреля 2015 года в Москве она получила электронную версию "проекта документа Минэнерго РФ об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдовы. Ей инкриминируется ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), своей вины она не признала, утверждая, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют.

Она была задержана и арестована Лефортовским районным судом в середине июня 2018 года, содержится в СИЗО "Лефортово".

Согласно данным из дипломатических источников, Цуркан ранее отказалась от гражданства Молдовы и получила румынский паспорт. Она сама сообщала, что имеет российское гражданство.