point news
Новости
  • 31
  • 41
  • 14526

Апелляционный суд освободил Давида Давитяна из-под стражи

Апелляционный суд освободил Давида Давитяна из-под стражи.
Апелляционный суд освободил Давида Давитяна из-под стражи.

В четверг, 4 июня, Апелляционный суд Кишинева освободил из-под стражи Давида Давитяна, которого в 2017 году приговорили к 13 годам тюрьмы за разбой и грабеж.

Активист Павел Григорчук разместил в Facebook видео, в котором судьи объявляют свое решение, передает independent.md

«Решение Кишиневского суда сектора Центр от 16 июня 2017 года в отношении Давида Давитяна отменяется. Пересмотреть дело должен Кишиневский суд сектора Буюканы с иным составом судей. Мера пресечения досудебного содержания под стражей отменяется, и Давид Давитян немедленно освобождается из-под стражи», - отмечается в заявлении судей.

Сегодняшнее решение может быть обжаловано в Высшей судебной палате (ВСП). 

Давид Давитян был первоначально приговорен к 16 годам тюрьмы. Впоследствии Кишиневская апелляционная палата вынесла новое решение, приговорив его к 13 годам лишения свободы. После нескольких отсрочек ВСП решила пересмотреть дело Давитяна, и решение по этому вопросу было вынесено 21 февраля.

Ранее лидер "Нашей партии" Ренато Усатый заявил, что Давид Давитян был приговорен к 16 годам тюремного заключения за отказ давать ложные показания людям из окружения Владимира Плахотнюка.

"Люди Плахотнюка попросили Давитяна заявить, что он находился в соседней комнате и слышал через стену разговор киллера Проки со своей сестрой или с кем-то еще о том, что Усатый приказал убить Германа Горбунцова и прочий бред. Мы не будем оказывать давление на судебную систему, но мы хотим справедливых решений судов», - сказал лидер "Нашей партии".

Дело Давитяна оказалось в списке 38 политических дел, которые по настоянию генпрокурора Александра Стояногло пересмотрела специальная рабочая группа, созданная в Генпрокуратуре.