point news
Новости
  • 62
  • 2
  • 3022

Apă-Canal о заявлениях Слусаря: Объем потери воды в последние годы постоянно снижается

В 2019 году в АО „Apă-Canal Chișinău” объем потерь составил 34%, а не 53%.
В 2019 году в АО „Apă-Canal Chișinău” объем потерь составил 34%, а не 53%.

Вице-председатель Партии „Платформа достоинство и правда” Александр Слусарь утверждает, что в прошлом году потери воды составили 53% от объема воды, поставляемого потребителям.

По его словам, это означает, что „жители столицы потеряли более 250 млн. леев из-за плохого управления монополистическим предприятием”. В ответ на это АО „Apă-Canal Chișinău” отмечает, что информация о том, что потребители потеряли 250 млн. леев из-за плохого управления, не соответствует истине. По данным поставщика, неясно, как была рассчитана указанная сумма, ведь в 2019 году объем потерь составил 34%, а не 53%, как утверждает депутат, передает ipn.md

„Боюсь, что именно так плохо обстоят дела и в других областях государственных услуг. Мы никогда не выйдем из нищеты, если уполномоченные органы не будут санкционировать воров, а ответственный народ не будет идентифицировать группу честных хозяйственников для управления общественными делами”, пишет депутат Александр Слусарь в Facebook.

Поставщик уточняет, что сфера предоставления государственной услуги водоснабжения и канализации строго регламентирована, а АО „Apă-Canal Chișinău” находится в постоянном поле зрения Национального агентства по регулированию в энергетике, налоговых органов, местных органов власти, Совета по конкуренции, любых других контролирующих органов и гражданского общества.

„В 2019 году в АО „Apă-Canal Chișinău” объем потерь составил 34%, а не 53%, как отметил в своем посте г-н Александр Слусарь. Более того, в последние годы этот уровень постоянно снижается. По сравнению с другими операторами в стране, столкнувшимися с устаревшими системами водоснабжения, в Кишиневе наблюдается относительно низкий уровень технологических затрат и потерь воды, аналогичный тем, которые зарегистрированы операторами крупных городов других стран”, отмечает поставщик в пресс-релизе.

Согласно „Apă-Canal Chișinău”, в публичной системе водоснабжения технологические поставки воды являются частью технологических процессов, а потери, с одной стороны, являются незаменимым элементом любой физической системы, а с другой - следствием хищений со стороны недобросовестных людей.

Согласно поставщику, ни предприятие, ни другой оператор не могут включать в тарифы расходы, связанные с потерями и технологическими расходами выше уровня, утвержденного властями, уполномоченными этим правом, а затраты, которые могут быть связаны с этими объемами, варьируют. „В контексте вышеизложенного мы считаем беспочвенными эти утверждения, которые наносят ущерб достоинству и имиджу оператора, и требуем публичного опровержения клеветнической информации”, уточняет поставщик.