point news
Новости
  • 136
  • 59
  • 24987

Андронаки может лишить Молдову миллионов евро в результате рейдерской атаки

Андронаки может лишить Молдову миллионов евро в результате рейдерской атаки.
Андронаки может лишить Молдову миллионов евро в результате рейдерской атаки.

Республика Молдова рискует потерять участок земли, расположенный в самом дорогом районе Одессы, на знаменитом пляже Аркадия, из-за схемы Владимира Андронаки.

Стоимость земли оценивается примерно в 3 миллиона евро, передает jurnal.md

Земля площадью более 40 акров в районе Аркадии (Одесса) входила в санаторный комплекс «Молдова».

На участке расположено Консульство Республики Молдова в городе Одесса. Сам участок находится в непосредственной близости от знаменитого пляжа Ибица и клуба Itaka, где в лучшие времена отдыхали Цуцу и Андронаки.

Власти Кишинева, которые должны защищать интересы Республики Молдова, принимают решение обменять участок с построенным на нем зданием консульства и землю, на которой оно расположено, на другой участок земли с небольшим домом, который оценивается в 20 раз меньше. По карте видно, что у участка не такое выгодное расположение. Это решение было принято при правительстве Филипа. 

Дом через посредников принадлежит Андронаки, которого называют исполнителем рейдерских атак Владимира Плахотнюка. 

В июле 2020 года правительство Кику отменило решение Филипа. Из-за этого возник конфликт между Филипом и Андронаки, который объявил о выходе из ДПМ. 

Но от рейдерской атаки Андронаки не отказался. 21 октября сообщалось о том, что он предпринял попытку захватить санаторий Молдовы. 

Проходит всего два дня, и 23 октября в суде Кишинева принимают решение передать это дело некой Ирине Ролемской, посреднику Андронаки в схеме с консульством. 

Таким образом, решение правительства о прекращении аферы отменяется в судебном порядке, а государство через МИДЕИ и Агентство публичной собственности обязано осуществить бартер, в результате которого Республика Молдова потеряет около 3 миллионов евро.

Более того, Андронаки пытается убедить МИД и Агентство публичной собственности не обжаловать решение, а кражу легализовать.

Поскольку мы находимся в разгаре избирательной кампании, и внимание общественности направлено на выборы, была надежда, что эта рейдерская атака останется незамеченной.

Очевидно, что государственные учреждения обязаны обжаловать это незаконное решение, а Генеральная прокуратура - расследовать и привлечь к ответственности всех причастных к этому делу. И, конечно же, правосудие должно принять единственно логичное решение - вернуть имущество в собственность государства.