point news
Новости
  • 17
  • 0
  • 2283

Андрей Ункуца: Я осознаю, что это огромная ответственность

Исполняющим обязанности директора Республиканской клинической больницы назначен Андрей Ункуца.
Исполняющим обязанности директора Республиканской клинической больницы назначен Андрей Ункуца.

Исполняющим обязанности директора Республиканской клинической больницы назначен Андрей Ункуца. До сих пор он занимал должность замдиректора Института скорой помощи.

"Я осознаю, что это огромная ответственность. И я готов взвалить ее на себя в это непростое время. Очень важно в этот период быть рядом с коллективом", - заявил и.о.директора РКБ, передает publika.md

Ункуца занял пост Анатолия Чуботару, которого во вторник отправили в отставку. Мы попытались узнать, не связано ли это решение с тем, что четыре сотрудника РКБ заразились COVID-19, о чем не уведомили Министерство здравоохранения и Национальный центр общественного здоровья.

И если пресс-секретарь Минздрава Кристина Стратулат заявила, что связи между этими событиями нет, то советник премьера Виталий Драганча недвусмысленно дал понять, что именно по этой причине и был уволен Чуботару.

"Директор решил, что в первую очередь, анализы нужно провести в частной лаборатории. Это первый момент. Второй - он проинформировал прессу раньше, чем сообщил об этом в Министерство здравоохранения. Уместно задаться вопросом: какие цели преследует такой директор? Решение об отставке было принято на основании результатов анализа эффективности его работы в качестве менеджера", - сказал чиновник.

Между тем, увольнение бывшего главы РКБ Анатолия Чуботару вызвало шквал критики. Некоторые депутаты сочли подозрительным такое решение. Депутат Сергей Сырбу написал в фейсбуке, что оно было принято с серьезными нарушениями Конституции и добавил, что оно никак не связано с мерами противостояния новому коронавирусу. Более того, Сырбу утверждает, что власть лишь использовала COVID как предлог. На самом же деле, высшее руководство избавляется от неудобных людей, нагоняет страх и пытается полностью подчинить себе страну.

В ответ на пост Сырбу, советник премьера Виталий Драганча заявил, что это больше точка зрения политика, а не депутата и юриста. Он подчеркнул, что решение, принятое комиссией, направлено на поддержание рекомендованных мер специалистами для преодоления эпидемиологического кризиса в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями.

Во вторник Миниздрав заявил, что в Республиканской клинической больнице проведут служебное расследование. Продолжит ли Анатолий Чуботару там работать дальше, неизвестно. Он совмещал пост директора с должностью кардиохирурга. Получить его комментарий не удалось, сначала он сослался на занятость, а затем и вовсе перестал отвечать на звонки.