point news
Новости
  • 32
  • 16
  • 2335

Активисты требуют новых, более ужесточенных законов для защиты животных

Зоозащитники взывают к властям Молдовы с требованием ужесточить наказания за издевательства над животными.
Зоозащитники взывают к властям Молдовы с требованием ужесточить наказания за издевательства над животными.

Зоозащитники взывают к властям Молдовы с требованием ужесточить наказания за издевательства над животными.

Как утверждают активисты, с каждым годом случаи издевательств над животными становятся все страшнее, а их количество увеличивается, передает bloknot-moldova.md

Напомним о шокирующем случае, когда ребята из деревни рядом с г. Бельцы, разместили в соцсетях фото на фоне собаки с содранной кожей. Полиция сработала оперативно, живодеры были опознаны и задержаны, и теперь понесут суровое наказание, несмотря на юный возраст.

В Кишиневе есть приют для бездомных животных, который существует на добровольные пожертвования граждан, и там по возможности помогают уличным собакам и кошкам в небольшой импровизированной клинике. Но такие учреждения должны быть организованы под эгидой государства и под контролем надзорных органов.

- Недавно в пригороде мы нашли собаку с удавкой, привязанную к дереву. Это может быть дело рук браконьеров, которые выставляют ловушки, например, на зайцев, а в них попадают собаки. Еще к нам попадают собаки, которых нелюди привязывают к дереву где-то в поле. Привязывают, потому что собака все равно возвращается, даже если ее выбросить за 10 километров от дома. Она не понимает и все прощает человеку, – рассказал Владислав Дорофеев один из основателей приюта в Кишинёве.

Активисты и добровольцы организаций по защите прав животных требуют ужесточения наказаний за такое поведение в отношении бесправных собак и кошек.

Также, требуются общенациональные программы по информированию всех членов общества. Еще лучше, если такие программы будут проводиться, начиная с малых лет для каждого гражданина нашей республики.

- Люди недостаточно проинформированы о том, что эти поправки работают, о том, что есть большие штрафы, и наказание может дойти до уголовной ответственности. Мне кажется, ответственные органы должны больше вкладывать в “рекламу” этих поправок, – отмечает Дорофеев.

Напомним, в 2019 году в Гагаузии планируется построить три приюта для бездомных животных, и в бюджет автономии уже заложены средства на строительство этих необходимых учреждений для братьев наших меньших.