point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1175

Адвокаты Влада Филата требуют возобновить предварительное заседание

Адвокаты Влада Филата требуют возобновить предварительное заседание.
Адвокаты Влада Филата требуют возобновить предварительное заседание.

Адвокаты экс-премьера Влада Филата потребовали в понедельник, 15 апреля, возобновить предварительное заседание по второму делу на том основании, что ряд вопросов не удалось рассмотреть.

В то же время адвокаты отвергли исключение неконституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса о презумпции невиновности и юрисдикции, в которой должно быть рассмотрено уголовное дело, в условиях, когда прокуроры не смогли определить место совершения предполагаемого преступления. С другой стороны, государственный обвинитель считает, что заявления, поданные адвокатами Влада Филата, призваны затянуть рассмотрение дела, передает ipn.md.

Адвокат Виктор Мунтяну заявил прессе, что было запрошено возобновление предварительного заседания в условиях, когда Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает определенные вопросы, которые могут и должны быть рассмотрены на предварительном заседании. „Уголовно-процессуальный кодекс очень четко определяет, что орган уголовного преследования должен передать список доказательств, в том числе для обсуждения их уместности. Но сегодня было заявлено, что список доказательств был прикреплен к обвинительному заключению” - отметил адвокат. Виктор Мунтяну уточнил, что список доказательств вручается на предварительном заседании, и не только обвиняемому, но и другим лицам, которые могут участвовать в уголовном процессе.

Виктор Мунтяну добавил, что было отвергнуто исключение неконституционности в условиях, когда в обвинительном заключении четко сказано, что невозможно установить место совершения преступления. Орган уголовного преследования оправдал отправку дела в Кишиневский суд сектора Буюкань тем, что уголовное преследование было завершено именно в юрисдикции Буюкань. Однако не представил никаких доказательств того, что предпринял все меры для определения того, где было совершено преступление, отметил адвокат.

Прокурор Надежда Бусуйок заявила, что список доказательств был передан 15 января и что к делу приложена соответствующая справка. Сторона обвинения требует начать судебное расследование с оглашением обвинения и слушанием свидетелей.

Судебная инстанция должна вынести во вторник, 16 апреля, решение об отмене исключения неконституционности, а в случае, если оно будет допущено, запрос будет направлен в Конституционный суд.

Во втором деле Влад Филат обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах. Бывший премьер не признает своей вины.

Влад Филат был задержан в октябре 2015 года и приговорен 27 июня 2016 года к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. В настоящее время отбывает наказание в Пенитенциарном учреждении №13 из Кишинева.