point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1814

Адвокаты Платона готовятся оспорить приговор

Адвокаты Платона готовятся оспорить приговор.
Адвокаты Платона готовятся оспорить приговор.

Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона готовятся обжаловать обвинительный приговор. По мнению адвокатов, ”решение суда абсурдно” — учитывая ”огромное количество нарушений прав их подзащитного, допущенных в ходе судебных разбирательств”.

Об этом журналистам заявил адвокат бизнесмена Вячеслава Платона Валерий Плешка в пятницу, 26 мая, после того как судом с. Буюканы, была представлена мотивационная часть обвинительного приговора Платону, к 18 годам лишения свободы в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, сообщает moldnews.md.

«Приговор содержит 121 страницу. Нам предстоит его изучить, а затем мы оспорим его в Апелляционной палате», - заявил Плешка.

По его словам, он не представляет, ”как мог быть обвинительный приговор в условиях, когда права Платона системно нарушались - исключение его из процесса, пытки, отклонение всех ходатайств об изучении защитой доказательств».

«Судебные слушания проходили в закрытом режиме, наш подзащитный был отстранен от процесса, а защита маргинализирована», - заявил Плешка.

При этом он подчеркнул, что отстранения Платона от судебных слушаний незаконно поскольку бизнесмен не мог нарушать общественный порядок посредством «бездействия, молчанием, из ужасного самочувствия, как следствие пыток, что подтверждают  и медицинские справки».

Напомним, что бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен 20 апреля Судом сектора Буюкань к 18 годам тюрьмы «за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, приведших к нанесению ущерба Bаncа de Economii более чем на 800 млн. леев».

Прокуроры требовали 23 года тюрьмы, но суд приговорил Платона к 18 годам лишения свободы в пенитенциаре закрытого типа. В то же время он был лишен права занимать определенные должности в банковском секторе сроком на 5 лет. А его имущество было арестовано для «покрытия ущерба в размере 800 млн. леев».

Комментируя решение, Вячеслав Платон подчеркнул, что «это приговор не только мне, но и всей Молдове».

Напомним, что бывший депутат парламента, бизнесмен Вячеслав Платон ранее заявлял, что «все деньги украл Плахотнюк», который является «главным бенефициаром кражи миллиарда из банковской системы Молдовы».

Решение Суда сектора Буюкань не является окончательным и может быть обжаловано в Кишиневской апелляционной палате.