point news
Новости
  • 10
  • 23
  • 6164

Адвокат Транги: Сначала арестовывают человека, а затем ищут доказательства

Адвокат Ион Дрон.
Адвокат Ион Дрон.

Ион Дрон, адвокат бизнесмена Андрея Транги, считает, что «сейчас начинается самая опасная стадия дела – фальсификация или манипулирование доказательствами».

По его словам, могут появиться различные заявления, а также оказываться давление на арестованных, передает tv8.md

Адвокат ссылается на тот факт, что прокуратура сначала объявила, что бизнесмен был арестован за шантаж, но затем оказалось, что его арестовали за извлечение выгоды из влияния. Адвокат отмечает, что между этими двумя понятиями есть существенная разница.  

«Это вызывает недоумение всего общества, когда общественное учреждение вводит в заблуждение всю молдавскую прессу, которая тиражирует новость от прокурора, в то время, как за кулисами происходит совсем иное. У нас есть право спросить: это заключение, это ошибка, кто-то нас обманывает, почему все это делается?», - спросил адвокат.

По словам Иона Дрона, в Республике Молдова сначала арестовывают человека, а затем ищут доказательства.

Что касается доноса, на основании которого был арестован Андрей Транга, бывший главный прокурор муниципия Кишинев Ион Дьяков не понимает, почему правоохранительным органам пришлось действовать так быстро.

«Этот донос должен был быть зарегистрирован, и потребовалась бы целая неделя, десять дней, месяц, чтобы организовать некоторые оперативные мероприятия, собрать материал, проанализировать его...», - сказал Ион Дьяков.

По его мнению, эти материалы должны были быть задокументированы, исследованы, проверены, и должны быть собраны соответствующие доказательства.

Адвокат Вячеслав Цуркану предполагает, что в этом деле есть «пробелы», но, не имея доступа к материалам дела, отмечает, что трудно сказать что-то конкретное.

«Есть сомнения, очень серьезные сомнения в законности всего, что происходит в этом деле», - отметил он.

Андрей Транга был задержан прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам в конце апреля по уголовному делу о шантаже. Он был помещен под 30-дневный арест. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что он якобы пытался захватить бизнес другого предпринимателя.