point news
Новости
  • 41
  • 23
  • 5488

Адвокат: Свидетели по делу об убийстве в Вулкэнешть подвергаются преследованию

Адвокат: Свидетели по делу об убийстве подвергаются преследованию.
Адвокат: Свидетели по делу об убийстве подвергаются преследованию.

Адвокат вдовы Ольги Стойка Ион Мазур утверждает, что свидетели по делу об убийстве в селе Вулкэнешть Ниспоренского района в мае 2019 года подвергаются преследованию, их незаконно задерживают и против них возбуждают уголовные дела.

На пресс-конференции адвокат отметил, что свидетели, которые заявили, что все пятеро фигурантов этого дела созвонились, договорились пойти и убить Сергея Стойку, вместе погрузили оружие - теперь преследуются участниками дела. Учитывая эти обстоятельства, вдова Ольга Стойка обратилась в прокуратуру с просьбой провести расследование. На что прокуратура в формальном ответе сообщила, что не будет рассматривать заявление, передает ipn.md

„Мы сожалеем о происходящем, потому что мы дошли и до суда, судебные следователи, сохранённые постановления и решение Апелляционного суда обязывают прокуроров расследовать все эти обстоятельства”, - уточнил адвокат.

Ион Мазур сообщает, что на Ольгу Стойка тоже было покушение, но прокуратура ничего не предпринимает, даже несмотря на третье обращение в Апелляционный суд с просьбой заставить прокуратуру предпринять эти действия.

По словам адвоката, не успела жалоба Ольги Стойка дойти до прокуратуры, как уже существует резолюция главного прокурора прокуратуры, в котором предписано исполняющему прокурору подготовить постановление об отказе. „Мы отмечаем чрезмерный формализм и указание по этому делу непосредственно от руководства прокуратуры”, - подчеркнул адвокат.

„Мы не говорим о том, что только прокурор не знает, у нас есть суд, решение суда, в котором сказано, что прокуроры не инициируют уголовное дело. У руководства прокуратуры есть мнение, которое иногда не основано ни на чём ином, кроме как на услышанном от кого-то другого, и они и далее придерживаются той же позиции”, - добавил Ион Мазур.

В марте этого года приговором Унгенского суда пятеро обвиняемых были осуждены. Четверо из них были приговорены к двум годам лишения свободы каждый, а тот, кто непосредственно выстрелил в жертву, - к 12 годам тюремного заключения. По данным прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, возраст осужденных от 21 до 38 лет, они уроженцы того же села, что и убитый мужчина. Прокуратура уточняет, что между жертвой и нападавшими существовал более давний конфликт. После жаркой дискуссии жертвы около сельского магазина с двумя из группы обвиняемых, позже пятеро мужчин подъехали на автомобиле к дому мужчины и открыли огонь в присутствии его жены и 12-летней дочери. Мужчина скончался по пути в больницу. Ему было 37 лет, у него было четверо детей на содержании, причём младшему было полтора года.

Ион Мазур говорит, что вместе с подзащитной они обратятся к депутатам Парламента РМ с просьбой, чтобы они взяли это дело под свой контроль. Защитник предъявляет обвинение системной проблеме и говорит, что „нельзя бесконечно ходить по судам, где говорят, что прокурор не прав, но прокурор постоянно предъявляет свои предвзятые и надуманные аргументы”.

„Как так – подходишь к воротам человека ночью, совершаешь убийство, пять человек, по предварительной договорённости, с подготовкой оружия и автомобиля, а в итоге четверо из пяти человек получают по два года тюрьмы по решению Апелляционного суда за хулиганство, причём из этих двух лет 9 месяцев они находились под домашним арестом. Таково наказание, полученное за соучастие в убийстве и за покушение на убийство Ольги Стойка и несовершеннолетнего ребенка”, - добавил адвокат.

Адвокат считает, что прокуратура плохо справляется со своей работой, „некоторые руководители превышают свои законные обязанности”. Ион Мазур полагает, что депутаты должны принять меры, сформировать комиссию по расследованию и выяснить все обстоятельства дела с принятием соответствующих мер.