point news
Новости
  • 65
  • 39
  • 11410

Адвокат: Мунсоветники пытаются легализовать незаконное строительство на Мирча чел Бэтрын

Адвокат: Мунсоветники пытаются легализовать незаконное строительство на Мирча чел Бэтрын.
Адвокат: Мунсоветники пытаются легализовать незаконное строительство на Мирча чел Бэтрын.

Муниципальные советники кардинально изменили свою позицию по отношению к проблеме незаконного строительства вблизи жилых домов на пр-те Мирчи чел Бэтрын, 13/1 и 13/2.

Адвокат жильцов этих домов Георге Маковей сказал, что уже несколько недель местные избранники пытаются оправдать нарушения, допущенные строительной компанией, передает ipn.md

Правозащитник пояснил, что на участке площадью 0,5 га предприниматель строит три жилых 25-этажных дома. Участок, на котором осуществляется строительство, в соответствии с генеральным градостроительным планом имеет ограничения относительно высоты недвижимости и его назначения, и эти требования нарушаются строительной компанией. Кроме того, объект находится слишком близко от автозаправочной станции, минимальное расстояние в 60 метров до которой нарушено.

Георге Маковей отметил, что в марте 2020 года в результате судебного процесса, начатого жильцами близлежащих домов, был аннулирован градостроительный сертификат и разрешение на строительство нового здания. Осенью 2019 года большая часть советников была проинформирована об этой ситуации, многие из них посетили объект и даже предприняли определенные действия для прекращения беззаконий.

Адвокат говорит, что, недавно появился проект решения, призванный легализовать допущенные нарушения. „Капризы строительной компании или пожелания политической партии ставят на службу незаконности целый муниципальный совет. Почему эти нарушения не санкционированы? Почему закрываются глаза и двигаются дальше?”, - отметил правозащитник.

Житель одного из домов, расположенных вблизи стройки Денис Добриоглу отметил на той же пресс-конференции, что участок, на котором строятся три жилых дома, предназначен для здания с другим назначением, для местного обслуживания. После отмены градостроительного сертификата и разрешения на строительство, строительная компания пошла в КМС и попросила советников изменить назначение участка и сделать его жилым, чтобы иметь возможность продолжить работу. В конце концов, советники, которые обещали остановить беззакония, сейчас пытаются изменить статус участка, а интересы строительной компании продвигаются местными избранниками от ПСРМ и Платформы DA, возглавляемую Андреем Нэстасе.