point news
Новости
  • 21
  • 4
  • 4472

Адвокат Филата: Будем искать справедливость в ЕСПЧ

Адвокат Филата сожалеет о том, что подзащитный изолирован от общества.
Адвокат Филата сожалеет о том, что подзащитный изолирован от общества.

Игорь Попа, адвокат экс-премьер-министра Влада Филата сожалеет, что ВСП отклонила жалобу об отмене решения суда, однако, "этим дело не заканчивается. Филат непременно найдет справедливость в ЕСПЧ".

«Самое печальное, что г-н Филат будет изолирован от общества. Я по-прежнему считаю, что магистраты совершили серьезное нарушение, осудив его незаконно, и он найдет справедливость в ЕСПЧ. У нас есть план, который мы реализуем в 2018-м. Этот план предполагает общение с международным сообществом, а также публикацию нескольких документов, чтобы выявить беззаконие, допущенное в деле", - сказал Игорь Попа по телефону для TV8.

В августе Влад Филат подал заявление в ЕСПЧ, в котором утверждалось, что в ходе судебного разбирательства были нарушены права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. А в 2015 году Влад Филат подал жалобу в ЕСПЧ в отношении нарушения условий содержания в пенитенциаре № 13, задержания и незаконного ареста.

Влад Филат был приговорен к девяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и пассивную коррупцию. Илан Шор подтвердил в показаниях, что в то время, когда Влад Филат был премьером, он получал деньги и подарки в размере 250 миллионов долларов в обмен на государственные услуги. Влад Филат заявляет о невиновности.